电竞选手好当么


EDG夺冠后,很多人再次感受到了青春被正名的力量,关注到职业电竞选手的荣耀与光鲜。但电竞不止荣耀,也有痛苦和遗憾。对于一位普通玩家来说,职业的道路并不好走,成为职业电竞选手的概率也非常低,需要天赋,需要熬夜拼命训练,需要抵御强大的压力。

一份调查数据显示,2021年英雄联盟每月玩家总数已达1.15亿,某赛事平台最高观看人次超过4亿。热度传递出一个信号,电竞影响力正在超越那些传统的体育项目。在这股电竞热中,我们也可以简单盘一下,成为一个电竞选手需要经过哪些流程?你距离电竞选手还有多远?

要想成为职业电竞选手,天赋是需要通过的第一关。电竞行业有这样一句话,“电竞选手是选拔出来的,而不是培养出来的”。这也说明天赋对于职业电竞选手的重要性。怎样才能算作有天赋很难具体定义。但参考一些电竞俱乐部的测试方式,我们可以从数据看出职业选手和普通玩家之间的差距。

国内著名电竞俱乐部LGD就有一个电竞天赋测试室,内容很多,包括静态反应测试、快速记忆与复原能力测试等等。其中静态反应测试的内容是,当电脑屏幕从红色变为绿色,被测试者需要以最快时间按下鼠标,电脑会计算出被测试者的反应时间。普通人的水平是0.2-0.25秒,职业选手的平均时间则是0.15秒。差距看似不是很大,但已经能够对游戏表现产生极大影响。根据LGD俱乐部电竞教育总监介绍,某次有1000多位玩家参加测试,最终只有2位能顺利通过。

对于职业电竞选手来说,游戏内的高排名是硬性门槛,比如英雄联盟韩服排名大师以上,或者国服峡谷之巅王者,以及王者荣耀巅峰赛前100名等等。这些普通玩家难以达到的游戏排名,其实只是一块电竞俱乐部试训的敲门砖。而当你成为一名英雄联盟国服的顶尖玩家,并通过天赋测试,终于成为电竞俱乐部青训营的一员时,你距离真正的职业电竞选手还有很远的路要走。

以今年世界赛夺冠的EDG俱乐部为例,试训的选手来到青训队后,需要不断熟悉职业比赛的战术打法和运营思路,不断提升自己的操作技巧。有数据统计,青训队的淘汰率高达80%。滔博电子竞技俱乐部选手梁家源在某次采访中说,青训选手成为正式职业选手的几率很低,“大概10个人只有两三个可以成功”。

当你成功从青训营突围而出,终于成为一名光荣的职业电竞选手时,你会发现自己只是一枚职业选手中的小白,距离冠军和荣耀还非常遥远。你还要做好艰苦训练、对抗枯燥生活的准备。职业电竞选手需要熬夜训练,有时只能在白天靠打盹补充睡眠。

去年EDG官方纪录片中公布了俱乐部的管理条例,选手每天的训练量(训练赛+单排)不得低于13场,每月还需完成40小时直播,每月最后一天前需达到韩服最强王者,此外还需要参加开会、赞助商活动等,不达标需扣除相应工资或绩效。

2018年iG夺冠后,《鲁豫有约一日行》节目组去到队员住所,拍下了他们一天的生活——除了睡觉吃饭,就是训练与再训练。每天需训练12至15个小时,没有周末和节假日,比赛前甚至会做出长达20多页的战术PPT,比赛结束后才能获得短暂几天的休息时间。对那些想进入职业圈的人,队员们给的建议都是先泼他们一点凉水,职业的门槛很高,这个圈是不可思议的。队员JackeyLove说,每天的生活都一样,只有在比赛赢的时候,才会有开心的感觉,其他的时候根本感觉不到。

职业电竞选手需要适应身体、精神、团队合作的高强度压力,不免还会有一些伤病困扰。EDG战队的上单选手Flandre今年23岁,在电竞圈里已经算是大龄选手。英雄联盟对操作的细节要求很高,随着年龄的增长,有些反应速度会不断变慢,Flandre日常仍保持着高强度训练,因此手上总需要贴满肌肉贴来缓解疼痛。

电竞吃的是青春饭。2020年6月,RNG战队的Uzi在微博宣布退役,受手伤、压力大、熬夜等影响,无法再继续战斗下去了。

2016年,“电子竞技运动与管理专业”成为教育部的增补专业之一。很多中高职院校相继开设电竞专业,高校中包括中国传媒大学、南京传媒学院、上海体育学院等也有了这一专业。有的前职业电竞选手也会参与到学校的教材教学、监考等工作中去。学校之间也会展开业余电竞赛事。

毫无疑问,电竞是一个具有前景的新兴行业,越来越多的人想参与到电竞行业中。EDG夺冠后,微博上有很多与之相关的热搜。其中一条是“南京一高校电竞专业就业率超9成”。江苏新闻称,南京传媒学院电竞学院首届电竞专业学生已于今年6月毕业,就业率达94.5%。

但不要漏看了,同时登上热搜的还有另一条新闻,“近半电竞从业者收入低于当地平均薪资”。据猎聘大数据研究院推出的《2021电竞领域中高端人才就业大数据报告》显示,电竞高端人才薪资仅次于金融行业,中高端人才平均年薪为21.60万元。但从58同城的另一份报告来看,电竞行业也正在往年轻化趋势发展,从业者基本为32岁以下人群,90后、95后占三成。一如吃青春饭的职业电竞选手。

一种主流声音认为,电竞将会成为世界第三大赛事。2021年英雄联盟每月玩家总数已达1.15亿,某赛事平台最高观看人次超过4亿。电竞很热,但在参与其中之前,还需要真切衡量一下你与它的距离。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。