劲仔食品集团股份有限公司


本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以403200000为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.50元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

劲仔食品集团股份有限公司是一家以风味休闲食品研发、生产与销售为核心的现代化食品企业,于2020年9月14日在深交所主板挂牌上市,成为“鱼类零食第一股”。公司创始人周劲松于1990年涉足食品行业,专注于休闲食品领域已经超过30年。公司聚焦深耕休闲鱼制品、豆制品、禽肉制品“三大品类”,发挥公司自主制造的核心优势,坚持深化营销网络建设,持续品牌经营,优化产品结构,提高智能制造水平,巩固现有产品品类行业领先地位,以进一步提高公司市场竞争力和持续盈利能力。公司主要品牌为“劲仔”、“别没劲”、“博味园”、“长寿”等,主要口味包括麻辣、香辣、酱香、糖醋、湖湘劲辣、热辣火锅等多种口味。

公司精选优质的海洋小鱼、非转基因大豆、鸭胸肉等富含优质动物蛋白、植物蛋白的农副食品为主要原料,采用现代化食品加工工艺,研发与生产出传统辣卤风味的休闲食品,主要产品如下:

注:1 归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降17.76%,主要是计入当期损益的政府补助减少2,451.57万元,股份支付费用增加1,009.35万元,合计影响利润总额减少3,460.92万元。

2 经营活动产生的现金流量净额较上年同期增长1,774.37%,主要是销售商品、提供劳务收到的现金增加所致。

上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

2021年是充满挑战的一年。在全球疫情反复、原材料价格不断上行的背景下,公司坚持聚焦卤味零食战略品类,致力品牌驱动,重点发力渠道建设、产品创新以及人才的引进与培养,稳步实施公司战略规划。2021年上半年,面对消费市场疲软、生产成本上升等多方面的经营压力,公司稳中求进,积极调整。下半年以来,公司渠道改革初显成效,产品结构不断改善,第三季度、第四季度业绩持续发力。报告期公司实现营业收入11.11亿元,较上年同比增长22.21%,鱼制品、豆制品、禽肉制品分别增长15.94%、14.37%、64.49%。归属于上市公司股东的净利润8,493.89万元,归属于上市公司股东的扣非后净利润7,531.74万元,同比增长0.97%。公司资产总额为10.76亿元,同比增长8.03%。

2021年4月,公司从上市之初的“华文食品股份有限公司”正式变更名称为“劲仔食品集团股份有限公司”,证券简称变更为“劲仔食品”,证券代码“003000”保持不变,实现了品牌名、企业名、证券简称协同统一,突出公司的主营业务、商标和品牌标识,使企业名与品牌名形成合力,提高公司“劲仔”品牌知名度和市场影响力,同时增加投资者对公司业务情况的理解和投资判断。

报告期内,公司积极探索品牌定位,聚焦打造销量领先的卤味零食专家品牌形象,培育品类认知,消费者沟通更清晰,劲仔品牌更专业。公司在品牌传播渠道方面,集中优势资源,线上线下联动打通。传播渠道年轻化,线上通过社交媒体持续种草,以更高效触达消费者,在抖音、快手、小红书等平台与热门主播KOL绑定,加大劲仔品牌在年轻消费群里中的曝光率;品牌活动年轻化,紧跟年轻消费群体的关注点,尝试发布贴近Z世代群体热衷的活动形式、话题内容。线下同时加以营销活动、线下楼宇电梯、地铁高铁等广告投放以扩大品牌知名度,传播公司卤味零食领导品牌地位,实现品牌影响力的快速提升。

报告期内,劲仔食品坚持线上线下全渠道发展战略,以渠道布建为公司发展核心,持续提高产品的市场竞争力。

流通渠道是公司的重点渠道,报告期内公司持续加强经销商开发和管理优化。一方面,公司继续加强经销商网络的管理和建设,稳步发展终端管理型的高质量客户,不断发展壮大经销商队伍,推动更多终端覆盖;另一方面,加强对经销商的培训、指导、管理和维护,提高经销商活跃度,充分发挥现有的渠道优势,与经销商互利共赢,提升服务质量,积极协助经销商客户维护和拓展好对应的渠道产品,保障产品在渠道有更强的竞争力。

现代渠道方面,注重经销商布局,持续开发与拓展全国连锁KA、CVS连锁便利系统等以提升现代渠道覆盖率;进驻零食连锁专卖店等新型现代渠道;多方面加强现代渠道陈列打造与推广投入,树立品牌形象和精细化管理的标杆。

在市场终端建设与推广方面,公司增加市场费用投入,针对优势市场开展“万店陈列”打造专案,精选优质门店,优化渠道终端陈列情况,提高终端品牌形象。为了更好地适配渠道的发展,提高单店产出,2021年,公司重点推出了三大品类的大包装产品,促进产品整盒与整袋销售,报告期内市场反馈良好。

2021年,公司经销商数量从1,734家增加至1,869家,增长7.79%,线)线上渠道:加强核心渠道直营,布局新媒体渠道,品牌视觉升级

2021年,公司调整线上部分核心渠道管理策略,增加直营比重,同时加强线上渠道的深度分销管理。公司重点进行新媒体渠道布局,在抖音、快手等多平成店铺搭建,并加大自营直播投入,同时建立了与头部达人、腰部达人稳定直播合作机制,以提升线上销量,助力品牌建设。在社区团购部分,公司已入驻兴盛优选、美团、橙心优选等热门社区电商平台。

报告期内,公司对线上品牌视觉进行整体升级,与线下产品形成区隔,全新卡通IP版包装备受年轻消费者青睐。

根据天猫、淘宝、京东等平台数据统计显示,劲仔小鱼连续多年销量稳居即食鱼类零食行业第一。2021年,公司线上销售营业收入较上年同期增长23.32%,其中线)加大研发投入,三大品类齐发力,产品矩阵持续完善

报告期内,公司加大研发投入,通过对原辅料、工艺、配方等持续研究改良,提升产品的口味口感,满足消费者对产品风味的需求。在细分需求方面,公司通过原料优势、营养元素添加、降脂降盐等工艺,满足消费者对休闲食品消费升级的营养、健康化的需求,报告期研发费用同比增长141.82%,食品研究院研发团队逐渐壮大,为产品升级、丰富产品矩阵提供了有力保障,也为更多热销产品提供了良好基础。

主要品类方面,公司聚焦鱼制品、豆制品、禽肉制品三大品类,根据消费者需求和渠道拓展需要,2021年公司重点推出了三大品类大包装(整袋销售、整盒销售)系列,同时还开发了“湖湘劲辣”“热辣火锅”等创新升级口味产品,优化了产品结构。报告期内,鱼制品、豆制品、禽肉制品三大品类稳定增长,分别增长15.94%、14.37%及64.49%。

新品方面,报告期内公司推出了短保豆干、素毛肚、鱿鱼、无骨凤爪等新产品,丰富了产品品类,同时还积极研发年节礼盒、线上专售品类、品牌联名产品等创新产品,满足消费者多样化的需求。公司在产品储备、新品开发方面已取得一定成果,未来公司将持续创新,研发上市优质新品,不断完善产品矩阵,给消费者带来更多更新的美食体验。

目前,公司90%以上的产品均为自主制造。公司主要产品鱼制品年产能达到了18,000吨,在建产能2250吨,豆制品产能6000吨,禽肉制品产能1600吨,数十年精耕休闲食品行业,积累了一定的制造优势。2021年,公司坚持以品质为先,在公司发起和组织下,中国水产流通与加工协会、湖南省食品质量安全技术协会、江南大学、湖南农业大学、湖南省食品安全审评认证中心等12家单位和企业共同编制了全国首个小鱼零食团体标准——《风味熟制小鱼干》团体标准,为行业树立了质量标杆。

报告期内,公司在营销数字化转型方面取得进展。通过销售自动化(SFA)实现更有效的管人、更有力地掌控客户资源,通过实时终端门店数据上报,精细化管理销售人员和客户的互动行为,从而做到“工作有目标、执行有标准、核查有参照、考核有依据”;线下渠道市场推广活动管理升级,通过营销费用管理(TPM)构建从预算编制、方案制定、活动申请,活动执行、活动评价和检核、活动结案、费用核销、到活动分析全流程高效管理闭环,保障企业活动流程可管控、活动执行可管理、费用核销有凭据、活动效果可评估。

2021年4月,公司推出首期股权激励方案,进一步建立、健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,充分调动公司核心团队的积极性,有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展。在公司管理团队的共同努力下,报告期内,公司完成了2021年主要经营目标,进一步提高了公司管理团队的凝聚力和积极性。

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

1、劲仔食品集团股份有限公司(以下简称“公司”)第二届董事会第三次会议由董事长周劲松先生召集,会议通知于2022年3月7日通过电子邮件、电话的形式送达至各位董事,董事会会议通知中包括会议的相关材料,同时列明了会议的召开时间、地点、内容和方式。

2、本次董事会于2022年3月17日上午10点在长沙市开福区万达广场A座写字楼46楼公司会议室召开,采取现场投票和通讯投票方式进行表决。

5、本次会议的召开和表决程序符合《中华人民共和国公司法》等法律法规和《公司章程》的有关规定。

公司聘请中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2021年年度的经营情况进行了审计,并出具了标准无保留意见的《2021年度审计报告》(众环审字号)。《2021年度审计报告》详见公司同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

经审核,董事会认为公司2021年年度报告全文及其摘要真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

《公司2021年年度报告》全文详见公司同日在巨潮资讯网()上披露的公告,《公司2021年年度报告摘要》详见公司同日在《证券时报》《证券日报》《上海证券报》《中国证券报》和巨潮资讯网()上披露的公告。

公司独立董事对本议案发表了同意的独立意见,具体详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

《2021年度财务决算报告》具体内容详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

《公司2021年度董事会工作报告》具体内容详见公司同日在巨潮资讯网()披露的公告。

公司独立董事向董事会提交了《2021年度独立董事述职报告》,并将在公司2021年年度股东大会上述职,独立董事述职报告具体内容详见公司同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

公司2021年度利润分配方案为:公司拟向全体股东每10股派发现金红利1.5元(含税)。截止2021年12月31日公司总股本 403,200,000 股,以此计算合计拟派发现金红利60,480,000.00 元(含税)。本次现金分红占公司2021年度实现合并报表归属于母公司所有者的净利润的71.20%。《关于公司2021年度利润分配预案的公告》具体内容详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

公司独立董事对本议案发表了同意的独立意见,具体详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

在确保不影响公司募集资金投资项目正常进行和募集资金安全的前提下,公司(含子公司)拟使用最高额度不超过6,000万元(含)的部分闲置募集资金购买保本型理财产品。授权期限自2021年年度股东大会审议通过之日起,至2022年年度股东大会召开之日止,可滚动使用。《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》具体内容详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

公司独立董事对本议案发表了同意的独立意见,具体详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

为更好地提高资金使用效率,公司(含子公司)本次拟使用最高额度不超过5亿元(含)的闲置自有资金进行委托理财,购买安全性高、流动性好的保本型理财产品,该额度在投资期限内可滚动使用。授权期限自2021年年度股东大会审议通过之日起,至2022年年度股东大会召开之日止。《关于公司使用闲置自有资金进行委托理财的议案》具体内容详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

公司独立董事对本议案发表了同意的独立意见,具体详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

根据公司及各子公司的经营计划和发展战略,拟向商业银行申请总额不超过人民币3亿元综合授信,期限自公司本次董事会审议通过之日起一年内有效。

10、审议通过《关于〈2021年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告〉的议案》

《2021年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》具体内容详见公司同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

公司独立董事对本议案发表了同意的独立意见,具体详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

《2021年度内部控制自我评价报告》具体内容详见公司同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

公司独立董事对本议案发表了同意的独立意见,具体详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

13、审议通过《关于修订〈公司董事、监事、高级管理人员持有和买卖公司股票管理制度〉的议案》

《公司董事、监事、高级管理人员持有和买卖公司股票管理制度》具体内容详见公司同日在巨潮资讯网()披露的公告。

经公司董事会审计委员会提议,董事会同意继续聘任中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2022年度财务审计机构和内控审计机构,聘期一年。具体内容详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

独立董事对本议案发表了表示同意的事前认可及独立意见,具体详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

公司拟于2022年4月11日15:00在公司会议室召开2021年年度股东大会审议本次会议相关议案。具体内容详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

2、劲仔食品集团股份有限公司独立董事关于续聘会计师事务所的事前认可意见。

3、劲仔食品集团股份有限公司独立董事关于第二届董事会第三次会议相关事项的独立意见。

本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

1、劲仔食品集团股份有限公司(以下简称“公司”)第二届监事会第三次会议由监事会主席林锐新先生召集,会议通知于2022年3月7日通过电子邮件、电话的形式送达至各位监事,监事会会议通知中包括会议的相关材料,同时列明了会议的召开时间、地点、内容和方式。

2、本次监事会于2022年3月17日在长沙市开福区万达广场A座写字楼46楼公司会议室召开,采取现场投票和通讯投票方式进行表决。

5、本次会议的召开和表决程序符合《中华人民共和国公司法》等法律法规 和《公司章程》的有关规定。

监事会成员认线年年度报告全文及摘要,经审核,监事会认为董事会编制和审议公司2021年年度报告全文及摘要的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

《公司2021年年度报告》全文详见公司同日在巨潮资讯网()上披露的公告,《公司2021年年度报告摘要》详见公司同日在《证券时报》《证券日报》《上海证券报》《中国证券报》和巨潮资讯网()上披露的公告。

《2021年度财务决算报告》具体内容详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

公司《2021年度监事会工作报告》具体内容详见公司同日在巨潮资讯网()披露的公告。

5、审议通过《关于〈2021年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告〉的议案》

监事会认为,公司《2021年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》真实、客观地反映了公司募集资金存放与使用的实际情况。

《公司2021年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》具体内容详见公司同日在巨潮资讯网()披露的公告。

监事会认为,公司拟定的2021年度利润分配预案,符合公司实际情况,充分考虑了对广大投资者的合理投资回报,有利于公司的持续稳定健康发展,符合相关法律、法规以及《公司章程》的规定。

经核查,监事会认为公司基本建立健全了内部控制体系并能得到有效的执行。公司《2021年度内部控制自我评价报告》真实、客观地反映了公司内部控制制度的建设及运行情况。

《2021年度内部控制自我评价报告》具体内容详见公司同日在巨潮资讯网()披露的公告。

监事会认为,公司及子公司使用部分闲置募集资金购买保本型理财产品,不会影响公司募集资金投资项目的正常开展,可以提高募集资金使用效率,获得一定的投资收益,不会损害公司及中小股东的利益。《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》具体内容详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

监事会认为,在保证公司正常经营且保证资金安全的情况下,公司及子公司使用闲置自有资金进行委托理财,不会影响公司主营业务的正常开展,有利于提高公司资金使用效率,不存在损害公司及中小股东利益的情形。同意公司及子公司使用额度合计不超过人民币5亿元的闲置自有资金进行委托理财。

《关于公司使用闲置自有资金进行委托理财的议案》具体内容详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

同意继续聘任中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2022年度财务审计机构和内控审计机构。具体内容详见同日在巨潮资讯网()上披露的公告。

12、审议通过《关于修订〈公司董事、监事、高级管理人员持有和买卖公司股票管理制度〉的议案》

《公司董事、监事、高级管理人员持有和买卖公司股票管理制度》具体内容详见公司同日在巨潮资讯网()披露的公告。

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

劲仔食品集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2022年3月17日召开第二届董事第三次会议审议通过了《关于召开2021年年度股东大会的议案》,同意召开本次股东大会(以下简称“会议”)。现将本次股东大会的有关事项通知如下:

3、会议召开的合法、合规性:经公司第二届董事会第三次会议审议通过,决定召开2021年年度股东大会,召集程序符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

A、通过深圳证券交易所交易系统进行网络投票的具体时间为2022年4月11日上午9:15—9:25,9:30—11:30,下午13:00-15:00。

B、通过深圳证券交易所互联网投票系统投票的具体时间为2022年4月11日(现场股东大会召开当日)上午9:15至当日下午15:00。

5、会议召开方式:本次股东大会采用现场投票和网络投票相结合的方式。公司将通过深圳证券交易所交易系统和互联网投票系统()向公司股东提供网络形式的投票平台,公司股东可以在网络投票时间内通过深圳证券交易所交易系统或互联网投票系统对本次股东大会审议事项进行投票表决。

公司股东只能选择上述投票方式中的一种表决方式。同一表决权出现重复表决的以第一次投票结果为准。

(1)截止2022年4月6日下午15:00深圳证券交易所收市时,在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司登记在册的本公司全体股东。上述股东均有权出席本次股东大会,并可以以书面形式委托代理人出席会议和参加表决,该股东代理人不必是本公司股东。

上述议案第1-10项已经公司第二届董事第三次会议审议通过,详见2022年3月18日公司于《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网(披露的相关公告。

上述议案第1—2、4—11项已经第二届监事会第三次会议审议通过,详见2022年3月18日公司于《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网(披露的相关公告。

公司独立董事向董事会提交了《2021年度独立董事述职报告》,并将在2021年年度股东大会上述职,具体内容详见2022年3月18日巨潮资讯网披露(的公告。

议案2、4、5、6、7、8、10项属于涉及影响中小投资者利益的重大事项,公司对中小投资者的表决情况实行单独计票并披露投票结果。中小投资者是指:除上市公司董事、监事、高级管理人员以及单独或者合计持有公司5%以上股份的股东以外的其他股东。

1、登记方式:现场登记、电子邮件登记、传真方式登记;不接受电线:30及14:00-16:00;

(2)电子邮件方式登记时间:2022年4月8日当天16:00之前发送邮件到公司电子邮箱(;

(1)法人股东登记:符合条件的法人股东的法定代表人持加盖单位公章的法人营业执照复印件、股东证券账户卡、出席人身份证办理登记手续;委托代理人出席会议的,代理人还须持法定代表人授权委托书(格式见附件2)和本人身份证。

(2)个人股东登记:符合条件的自然人股东应持股东证券账户卡、本人身份证及持股凭证办理登记;委托代理人出席会议的,代理人还须持股东授权委托书(格式见附件2)和本人身份证。

(3)异地股东登记:异地股东可以以电子邮件、信函或传真方式登记,不接受电话登记。股东请仔细填写参会股东登记表(格式见附件3),请发传线)注意事项:出席会议的股东及股东代理人请携带相关证件原件到场。

参加本次股东大会,股东可以通过深交所交易系统和互联网投票系统(地址:)参加投票,网络投票的具体操作流程见附件1。

本次股东大会,公司股东可以通过深圳证券交易所交易系统和互联网投票系统()参加网络投票,网络投票的相关事宜说明如下:

1、投票代码与投票简称:投票代码为“363000”,投票简称为“劲仔投票”。

3、股东对总议案进行投票,视为对除累积投票提案外的其他所有提案表达相同意见。

股东对总议案与具体提案重复投票时,以第一次有效投票为准。如股东先对具体提案投票表决,再对总议案投票表决,则以已投票表决的具体提案的表决意见为准,其他未表决的提案以总议案的表决意见为准;如先对总议案投票表决,再对具体提案投票表决,则以总议案的表决意见为准。

1、互联网投票系统开始投票的时间为2022年4月11日(现场股东大会召开当日)上午9:15至当日下午15:00。

2、股东通过互联网投票系统进行网络投票,需按照《深圳证券交易所投资者网络服务身份认证业务指引(2016年修订)》的规定办理身份认证,取得“深交所数字证书”或“深交所投资者服务密码”。具体的身份认证流程可登录互联网投票系统规则指引栏目查阅。

3、股东根据获取的服务密码或数字证书,可登录在规定时间内通过深交所互联网投票系统进行投票。

本人/本公司作为劲仔食品集团股份有限公司的股东,兹委托 先生/女士代表本人/本公司出席劲仔食品集团股份有限公司2021年年度股东大会,受托人有权依照本授权委托书的指示对该次会议的各项议案进行投票表决,并代为签署本次会议需要签署的相关文件。本人(本单位)对该次会议审议的各项议案的表决意见如下:

注:1.请在“同意”、“反对”、“弃权”栏之一打“√”每一议案,只能选填一项表决类型,不选或者多选视为无效。2.授权委托书剪报、复印或按以上格式自制均有效;单位委托须加盖单位公章。

2、请附上自然人股东本人身份证复印件或法人股东加盖公章的法人营业执照复印件);

3、委托他人出席的还需填写《授权委托书》(见附件2)及提供被委托人身份证复印件。

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

根据《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和《深圳证券交易所上市公司自律监管指引第1号——主板上市公司规范运作》等有关规定,现将劲仔食品集团股份有限公司(以下简称“公司”或“劲仔食品”)2021年度募集资金年度存放与实际使用情况专项说明如下:

经中国证券监督管理委员会《关于核准华文食品股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2020]1839号)核准,华文食品股份有限公司(现已更名为“劲仔食品集团股份有限公司”,以下简称“劲仔食品”或“公司”)向社会公众公开发行人民币普通股(A股)股票4,001万股,发行价格为5.02元/股,募集资金总额为20,085.02万元,扣除发行费用4,014.85万元,实际募集资金净额为16,070.17万元,已于2020年9月9日存入公司指定账户。公司本次公开发行股票的募集资金已经由中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并由其出具众环验字(2020)110010号《验资报告》。

本公司已按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所上市公司自律监管指引第1号——主板上市公司规范运作》等法律、行政法规、部门规章、规范性文件及《劲仔食品集团股份有限公司章程》规定制定了《劲仔食品集团股份有限公司募集资金管理办法》。

根据本公司的募集资金管理制度,本公司开设了专门的银行账户对募集资金进行专户存储。所有募集资金项目投资的支出,在募集资金使用计划或本公司预算范围内,由项目管理部门提出申请,财务部门核实、总经理审核、董事长签批,项目实施单位执行。募集资金使用情况由本公司审计部门进行日常监督。财务部门定期对募集资金使用情况进行检查,并将检查情况报告董事会、监事会。

本公司开设了专门的银行专项账户对募集资金存储,并于2020年9月29日与保荐机构民生证券股份有限公司、长沙银行股份有限公司环保支行及招商银行股份有限公司长沙开福支行签订了《募集资金专户存储三方监管协议》,对募集资金的使用实施严格审批,以保证专款专用。三方监管协议与深圳证券交易所《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异,三方监管协议的履行不存在问题。

本公司在长沙银行股份有限公司环保支行(账号002)及子公司平江县劲仔食品有限公司在招商银行股份有限公司长沙开福支行()共开设了2个A股普通股募集资金存放专项账户。截至2021年12月31日止,募集资金存放专项账户的余额如下:

2021年3月30日,公司召开了第一届董事会第十六次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司(含子公司)使用最高额度不超过1.2亿元(含)的部分闲置募集资金购买保本型理财产品,授权期限自2020年年度股东大会审议通过之日起,至2021年年度股东大会召开之日止。

2021年公司累计使用募集资金进行现金管理金额为100,000,000.00元,累计收回募集资金进行现金管理金额为110,000,000.00元,实现收益2,264,295.00元。

2021年本公司实际使用募集资金情况详见附表1《募集资金使用情况对照表》。

根据募集资金投资项目原投资计划,公司拟在原有厂房进行技术改造升级,实施募集资金投资项目。公司管理层综合评估原有厂房的布局情况,结合公司进一步自动化升级改造需求以及风味小鱼产品新品品类开发需求,通过搬迁和优化部分原有产线设备,重新合理规划产线区位,来满足风味小鱼生产线的技术改造项目的要求,在厂区范围内新建车间和利用现有厂房方式实施相关项目,进一步提高生产能效,降低生产成本。募集资金投资项目“风味小鱼生产线技术改造项目”的实施方式,由“利用现有车间”进行鱼制品生产线技术改造变更为“新建车间和利用现有车间”进行鱼制品生产线技术改造,项目效益与投资总额不变,同时项目延期至2022年9月30日。

公司于2021年8月19日召开公司第一届董事会第十九次会议,审议通过了《关于公司部分募集资金投资项目实施方式变更及延期的议案》,相关内容详见公司于2021年8月20日披露在巨潮资讯网()的公告。

截至2021年12月31日,公司募集资金专户活期余额1,277.56万元,募集资金现金管理余额5,000.00万元,后续将继续投入募集资金投资项目。

2021年公司募集资金投资项目“风味小鱼生产线技术改造项目”的实施方式,由“利用现有车间”进行鱼制品生产线技术改造变更为“新建车间和利用现有车间”进行鱼制品生产线技术改造,变更后项目效益与投资总额不变,同时项目延期至2022年9月30日。详见本报告“三、/(二)募集资金投资项目的实施地点、实施方式变更情况”。

本公司按照相关法律、法规、规范性文件的规定和要求使用募集资金,并及时、真实、准确、完整对募集资金使用情况进行了披露,不存在募集资金使用及管理的违规情形。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。