南阳市鸭东干渠管理站博望管理所:护渠女职工勇救落水村民


)2022年6月22日上午10时,在南阳市方城县博望镇核桃园渠段,一位50多岁的村民在鸭东干渠用抽水机取水浇庄稼时不慎落水。由于渠道长时间放水,渠坡湿滑,渠水深急。村民落水后无法上岸,形势十分危急。

此时正在巡渠的鸭东干渠管理站博望管理所所长董国平巡到此处,看到有人落水,万分着急。危急时刻,董国平立即向管理站领导汇报情况,请求支援。在管理站防汛突击队队员奔赴现场途中,她迅即呼叫附近群众,携带工具,奔向落水群众,第一时间开展救援。在被水流冲走800多米后,董国平将落水群众成功救上岸。

落水村民被成功救上岸后,非常激动,连说感谢。他激动的说:“正打算安装抽水泵浇地,一不小心滑进渠道水中,已经被渠水冲走一大段了,喝了好多水,想着这下没救了,没想到有幸遇到你们巡渠的同志,救了我一命啊,你们都是我的贵人呐!”

回到管理站后,有同事问董国平,你一个女同志下河去救人,当时心理不害怕吗?她说:“当时情况紧急,我看到有人落水,心里呯呯乱跳,救人就是一种本能,我相信再遇到这样的情况,我们管理站每一个护渠职工都会像我一样做的”。

董国平同志从1997年开始至今,在南阳市鸭河口水库灌区管理局鸭东干渠管理站从事渠道维护工作,20年来一直恪尽职守、兢兢业业,不怕苦不怕累。虽然长年工作在干渠管理一线,但董国平喜爱钻研业务,勤奋好学。分别在2007年、2015年、2021年参加河南省渠道维护工技能竞赛荣获二等奖,2008年荣获南阳市五一劳动奖章,2012年被评为全国青年岗位能手标兵,2016年获得河南省水利系统五一劳动奖章,2019年被授予南阳市技术能手称号,2021年参加河南省河道修防工职业技能竞赛荣获二等奖。这一块块沉甸甸的奖牌和一个个的荣誉称号,尽显一位基层水利工作者的勇气和担当。董国平同志巾帼不让须眉的坚强勇气、尽职尽责严格落实制度的职业操守和工作中学赶帮超的那种精气神,多次受到鸭东干渠管理站党支部和市鸭灌局党委的通报表扬。

今年6月份以来鸭河口灌区遭遇连续干旱天气,旱情严重。随着南阳市“观念能力作风建设年”活动持续走深走实,市鸭河口水库工程运行保障中心党委、市鸭灌局党委高度重视灌区供水问题,心系灌区粮食安全和灌区群众生命财产安全,多次深入田间地头查看墒情,查找影响灌区群众生产生活的堵点难题,征集灌区群众意见,真正解决群众急愁难盼的问题。自5月27日起鸭河口水库开闸放水,至6月26日,累计向灌区放水1.03亿立方米,有效缓解了灌区秋收庄稼旱情。在干渠大流量满负荷放水情况下,鸭河口灌区鸭东干渠、白桐干渠两站全体干部职工日夜坚守,不间断巡渠,把群众的生命财产安全放在首位,采取多种防溺水措施,确保放水期间工程安全、输水安全,确保周边群众生命财产安全。董国平同志正是奋战在鸭河口水库系统防汛抗旱战线上干部职工的代表,是南阳市广大基层水利干部职工的缩影。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。