天博成为红色主题教育基地


日前,来自北辰区芦新河小学的同学们走进天津博物馆,跟随讲解员参观了“红色记忆天津革命文物展”,并观看了红色经典电影《闪闪的红星》,直观感受英雄人物的革命精神。

在讲解过程中,天博讲解员会根据不同年龄段的学习特点,针对不同年级分难易梯度讲授展览内容。参观中,感人至深的英雄事迹令孩子们动容,看到中国最早的女党员之一刘清扬在狱中为女儿缝制的小书包,一位小姑娘低声说,“她一定很想妈妈”。在展览的最后一部分,讲解员还未开始介绍,孩子们便跃跃欲试,“一飞智控无人机”“中国空间站”等专业术语脱口而出。天博讲解员们表示,孩子是祖国的未来,他们的视野决定了国家的发展高度,博物馆的每一件展品都有可能成为他们梦开始的地方。

据悉,天津博物馆充分发挥博物馆爱国主义教育基地的作用,主动承担起我市二十余所小学生的红色主题教育任务。从9月18日开始,每个工作日累计接待学生千余名,引领广大师生重温革命历史,追寻红色记忆,感悟红色精神。天博相关负责人士表示,作为全国爱国主义教育实践基地,天津博物馆将一如既往地发挥自身优势,用好红色资源,传承红色基因,把“红色种子”播撒进青少年的心中。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。