看这里!杭州博物馆门票预约入口


杭州博物馆位于中国浙江省杭州市西湖风景名胜区吴山,临近吴山广场和河坊街历史文化街区,占地面积2.4万平方米,建筑面积1.3万平方米,展区面积7千平方米。馆藏规模逾万件,涵盖了陶瓷、书画、玉石、印章、钱币、邮票等各类文物。

杭州博物馆是浙江省爱国主义教育基地和杭州市文明示范博物馆。杭州博物馆前身为杭州历史博物馆,是一座反映杭州历史变迁的人文类综合性博物馆,是浙江省具有特色和影响力的博物馆之一,也是杭州市博物馆群体中馆藏、展陈和文化活动水平的骨干博物馆。

通史陈列,以“最忆是杭州”为主题,系统地展示了杭州历史发展、文脉传承、人文精神的叙事性展览,以城为主体,以史为脉络,以人为线索,以“感受杭州”为核心,展览借助“城、史、人”的结合,塑造了杭州的整体个性,演绎着杭州的故事百态,洋溢着杭州的清新文艺,展现杭州八千年文明史和五千年建城史,集聚杭州城市历史文化内涵,精心营造文化惠民的亮点。

杭州博物馆,馆藏规模已逾万件,涵盖了陶瓷、书画、善本、碑帖、印谱、玉石、青铜、金银、印章、竹木牙骨、民俗、钱币、邮票、书籍等各类文物及资料、标本。库房建筑和保管设备均达到安全、坚固、适用要求,库区配备有恒湿恒温系统对馆藏文物的保护。藏品储存设备包括柜体、排架、囊盒、布套等均严格按照藏品保存要求设计并制作。

自史前的跨湖桥文化、良渚文化,到历史时期的吴越文化、南宋文化、明清文化等,杭州悠久的历史造就了丰厚的历史文化遗产,形成了完整的文化发展序列。

镇馆之宝战国水晶杯,2002年已被国家文物局列入64件(组)首批禁止出国(境)展览的珍贵文物名录。杭博其它文物门类的收藏亦颇为可观。良渚史前文化的玉器;古越国的青铜器;越窑、龙泉窑青瓷;宋代官窑瓷器、花鸟扇面;元代青花观音像、鲜于枢墓葬出土文房用具;明清玉器、浙派、武林画派的书画作品等。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。