《大理市文明手册》 第一期上线!大家一起温故知新!


文明一个人,温暖一座城。创建全国文明城市是我们的不懈追求和共同期盼。不论我们从事什么职业,不论年龄大小、来自何方,因为生活、工作在大理这片热土上,我们都应该积极行动起来,为创建全国文明城市出一份力、添一份彩。城市是我家,文明靠大家,作为城市的主人,我们既是文明城市的创造者,也是城市文明的受益者。在此,我们向全市广大市民朋友发出如下倡议:

一、加强自身修养,提升文明素质。积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,遵守宪法、法律法规、公序良俗及其他文明行为规范,争做文明市民。用文明的言行举止,展示自身文明素养,为城市文明增光添彩。

二、爱护城市环境,共建美好家园。自觉爱护市容市貌,不乱贴乱画、不乱写乱涂、不乱挂乱晒。维护城市卫生,不乱扔乱倒、不随地吐痰、不随地便溺。保护生态环境、保护苍山洱海,践行低碳、绿色生活方式,努力创造整洁优美的城市环境。

三、遵守公共秩序,彰显城市文明。自觉遵守公共场所秩序,爱护街道、广场、社区公共设施,监督和举报损坏公物现象,不大声喧哗,不践踏花草。摒弃乱闯红灯、乱停乱放、乱穿马路和乱抢道、乱插队等不文明行为,做到人车礼让,形成文明礼让的社会秩序和井然有序的交通秩序。

四、擦亮窗口形象,树立行业新风。旅游、商务、金融、交通、卫生、政务、通信等公共服务行业和饮食服务业等窗口行业,做到文明用语、礼貌待人、诚实守信、依法经营、公平竞争,共同维护良好市场秩序。

五、投身志愿服务,促进社会和谐。大力弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,积极参与各类志愿服务活动,帮助他人、提升自己、服务社会、促进和谐,传播文明正能量,引领社会新风尚,让文明之风吹遍苍洱大地。

市民朋友们,讲文明话、办文明事、做文明人、建文明城,我们义不容辞!创建全国文明城市离不开每一位市民的支持参与,我们呼吁全体市民朋友行动起来,积极投身到创建活动中来,为大理市成功创建全国文明城市贡献自己的力量!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。