一生必去的“十大国外博物馆”之卢浮宫和大英博物馆


博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,并对那些有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的机构、建筑物、地点或者社会公共机构。目前我国的博物馆数量就有超过4000多座,在世界范围内,博物馆的数量将数以万计,这些博物馆集中收藏了人类文明的精华。

当然这么多的博物馆,我们不可能在人的一生中去参观完所有的博物馆,《国家地理》杂志评选出了国外十大博物馆,有生之年,你都应该去一次,去增长见识,我们不仅仅要关注未来,也要从过去的历史当中去汲取能量,而博物馆就是我们能够最接近历史的场所。今天我们就来介绍这十座风格鲜明的国外著名博物馆:

欧洲西部是文艺复兴的发源地,也是世界重要文明之一,同时欧洲西部国家在历史上对全球绝大多数地区进行了长时间的殖民统治,从而使得欧洲西部地区的博物馆中,不仅仅藏有当地的物品,还有大量的来自世界各地的藏品,从而极大的丰富了博物馆的藏品数量和种类,法国卢浮宫就是其中典型的代表。

卢浮宫位于巴黎市中心塞纳河北岸,始建于1204年,原来是法国的王宫,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。卢浮宫博物馆目前约占地198公顷,卢浮宫拥有的艺术收藏达40万件以上,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古埃及和古希腊、古罗马等6个门类。

法国卢浮宫博物馆,从展品的艺术性来讲,当属世界第一,如果我们来列出世界上最著名、最重要的100幅绘画作品,那么可能有20%都在法国卢浮宫。卢浮宫有大家熟知的三宝,分别是断臂的维纳斯、胜利女神像和达芬奇的《蒙娜丽莎》。卢浮宫的绘画藏品,囊括了从新古典主义、浪漫主义到现实主义的各阶段绘画作品。

大英博物馆又名不列颠博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的罗素广场,成立于1753年,并于1759年1月15日对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的世界四大博物馆之一。博物馆收藏了世界各地的许多文物和珍品,及很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。

大英博物馆拥有的藏品数量超过1300万件,我国的故宫博物院藏品数量仅有180万件,大英博物馆由于展览空间的限制,还有大批藏品未能公开展出。大英博物馆的外国文物馆包括埃及文物馆,分为木乃伊和埃及建筑两个馆,是博物馆中最大的专题陈列馆之一,藏品数量超过10万件。

大英博物馆的东方艺术文物馆,陈列有来自中国、日本、印度及其他东南亚国家的文物十多万件,其中中国文物陈列室就占了好几个大厅,中国文物被大英博物馆视作最重要的收藏之一,总数多达23000余件,珍品如山,包括敦煌壁画、东晋顾恺之《女史箴图》的唐代摹本。参观大英博物馆,几乎能够领略半部世界史。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。