为民发声:工地上“用工荒”工资高农民工也不干这是为啥?


众所周知我国有14亿人口,在世界上也是数一数二的人口大国,泱泱中华在经历了五千年的洗礼依旧屹立在古老的东方,不仅是华夏儿女的传奇,更是世界的传奇。现如今我国在世界上的地位更是举足轻重,然而我国的贫富分化也比较严重。

我国是一个以农业为主的国家,因此农民是我国人口的主力军。农村的土地和生活给了农民足够的生长空间,然而时代的进步和社会的发展都将他们逐渐遗忘,由于受到各种因素的影响农民离开了故土。他们选择了走出来,看看更加广阔的世界。

都说虎落平原被犬欺,初到城市的农民更是一穷二白,没有钱没有势更没有背景。这样的人群在城市这个陌生的环境中本就不容易,然而他们还没有接受过高等教育,因此他们能做到的就是依靠苦力生存。辛苦一生赚取微薄的打工钱,而且随时随地都会被顶替。

截至2020年我国14亿人口中有9亿多是农民,极大多数都在城市里奋斗,为了努力改变命运。其中以在工地干活等苦力为生的农民工达到了28560万人,虽然表面上我们的生活一直在变好,但实际上都是农民选择了走出去才带来的改变。

随着物价的增长,在城市立足的农民工越来越难了,他们的经济实力根本无法和土著居民相比。高消费和低收入完全成了一个负增长的状态,但他们不能回去,回到农村面临的则是更加穷苦的生活,外出打工虽然苦但勉强能过存活。

在农民工眼中打工就是为了更好的活着,但是如此庞大的农民工团队,你想过有一天企业和工地到了用人荒的地步吗?付着高额的薪酬竟然有人不愿意干,近几年我们耳朵里时常传来工地招工的声音,多地都在要求招聘农民工。

农民没钱挣,工地用工荒,到底是什么造成了这样的局面。一天好几百的工资却找不到来工作的人,这样的现象让人费解,农民工不是最缺钱的吗?为了贴补家用一个人甚至愿意打几份工,虽然工作种类比较苦,但的确比较赚钱。难道他们都找到了其他致富的道路?

在工地上的农民工和办公室白领最大的区别不是工作种类,也不是一个轻松惬意一个风吹日晒,这些都是外在条件。对于很多人而言能赚钱就行,然而农民工的钱是一滴血一滴汗赚来的。他们在工地上工作是没有底薪的,工资是按天结算。

对于农民工而言没有假期,他们也不敢有假期,甚至连自己生病的理由都不敢有。他们担心自己倒下后家里的支柱就没了,因此他们只能坚持在工地赚钱。你以为只要工作就有钱了么,按常理来讲的确如此,付出就应该有回报。

农民工打工不就是为了赚辛苦费么,但是当他们在工地干活半年都见不到一分钱,有的工期都完了半年,也没有看到包工头给工资,这个时候你还能坐得住吗?他们努力不是为了上当受骗,社会上有人说拖欠农民工的钱丧尽天良,的确他们身后还有一家老小等着养呢。

如果干一天,钱却没有一分是自己的,你还干吗?这样的情况即使给你一天几万也不会去吧,空手套白狼的话谁都会说,但农民工都是老实人,他们可以踏踏实实地干活,同样也希望不会受到欺骗,这是人与人之间最简单的信任。

农民工选择在工地上干活大多都是不知道还能做什么,只有工地才能满足他们生活的需求。工地虽然累但工资不错,并且吃住全包,一个月只要不乱花钱就都能攒下来。他们有孩子要养,别人的子女有的他们也一样不能差,这是父母的对孩子的爱,虽然这份爱卑微但却伟大。

只要踏上工地的那一刻他们都知道危险随时就在身边,每年都能听到从工地传来的噩耗,有人不小心从高架上掉下来了,又有人不小心胳膊断了或腿断了……等等。各种受伤都是家常便饭,但他们好像习惯了,又好像不在乎。

都是一条条鲜活的生命,谁的命都需要珍惜,农民工也不例外。因此有时候离开也是一种选择,更何况虽然工地上包吃住,但那环境和伙食只能勉强解决温饱,根本没有美味和享受可言,他们也是人也想好好享受一回。

工地对于生命虽然都有安全保障措施,但是总有不小心的时候,农民工也是生命,他们也有在乎的人和事,当他们有更强的能力时自然不会停留在工地。更何况现在国家都在大力扶持改造农村,将来农民工只会越来越少。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。