必去的四大博物馆!稀世奇珍十年看不完!


什么地方的历史与文化最浓厚?那一定是博物馆!走进博物馆,里面的所陈列的每一件文物让你仿若置身于历史的长河,目睹着文明的璀璨与辉煌!

文物是国家文明的物证,是活着的历史,沉淀着一个国家和民族厚重的文化魂魄。河南出土的司母戍鼎,陈述着早期王朝的礼乐宗法;济源博物馆的汉灰陶舞乐俑群,表现了汉朝的盛世风貌和底层俳优的辛酸;张择端的风俗画《清明上河图》,再现了北宋汴京的城市面貌和自然风光…… 这些被时光洗礼千年的文物,正清晰的讲述着民族伟大的历史文脉!

博物馆是历史与文化的守护者与传承者,也是连接多元文化与公众的纽带。目前,中国各类博物馆约有2200多家,统计数字不包括港澳台和小规模私人性质的博物馆, 该数字以每年5%左右的速度增加,增幅主要是民营或私人博物馆。台湾博物馆有400多座。而在其中有四大博物馆,值得大家一生必看一次!看看是哪四座?

故宫是明清两代的皇宫,是我国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群。 故宫的文物不仅数量多,种类丰富,保护也非常好。作为中国最大的古代文化艺术博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏。

从2014年1月1日起,北京故宫博物院几乎每周一闭馆。北京故宫是第一批全国重点文物保护单位、第一批国家5A级旅游景区、全国未成年人思想道德建设工作先进单位,1987年入选《世界文化遗产名录》。

故宫的馆藏有多厉害?一般来说,珍贵文物如果在总数中能占到5%到10%,就相当厉害了。而故宫的186万件藏品,整整93.2%都是珍贵文物。这座见证了24位皇帝的皇宫,不仅文物多,建筑和风景也是吸引大家来游览的重要原因。

陕西历史博物馆位于陕西省西安市大雁塔西北侧,筹建于1983年,1991年6月20日落成开放,它的建成标志着中国博物馆事业迈入新的发展里程。这座馆舍为中央殿堂、四隅崇楼的唐风建筑群,气势雄浑庄重。

馆中所藏文物有多厉害?光是时间跨度就长达100多万年。近200万件文物中有18件国宝,有2件是首批禁止出境展览的珍贵文物。馆藏文物多达370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。

一座南京城,半部民国史。南京博物院是中国最早创建的博物馆。中国三大博物馆之一,其前身是民国二十二年(1933年)蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。

现在是国家一级博物馆、首批中央地方共建国家级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位和中国20世纪建筑遗产。

截至2018年,南京博物院拥有各类藏品432768件(套),珍贵文物371032件(套),珍贵文物数量居中国第二,仅次于故宫博物院。馆藏文物上至旧石器时代,下迄当代,既有全国性的,又有地域性的;既有宫廷传世品,又有考古发掘品,还有一部分来源于社会征集及捐赠。

在抗日战争时期,为了让文物免遭灭顶之灾,国民政府开始将很多重要文物进行南迁。

这里的商周青铜器,历代玉器、陶瓷、古籍、名画、碑帖……该是怎样的稀世之珍。

这只大白菜有多逼真呢?菜叶上还停了两只螽斯、蝗虫,有「多子多孙」的寓意。

如果去到这四座城市旅游,一定将博物馆作为其中一站!这里的每一件文物,已不再是简单的物件,它有灵魂,有情绪,有故事。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。