必看博物馆丨一文细看扬州中国大运河博物馆展陈设计脑洞创意的集中呈现!(下)


扬州中国大运河博物馆自去年开馆以来一直人气不减,今天为大家分享中国大运河博物馆的室内展陈设计。由于博物馆常设展览数量多,图片也较多,将分为上下两部分发布。

“因运而生——大运河街肆印象”是一个活态展示的展厅,开馆以来,被观众列为最受欢迎的展览之一。展览以“城市历史景观再现”的模式,打造了一个有历史场景和真实业态、让参观者有身临其境之感的展厅。

展厅比较完整地呈现了古代街镇的场景,街道、商铺、小巷等环境营造以假乱真。通过灯光、色彩等手段,将白天、傍晚等不同时间段也体现的十分逼真。

全景影院模拟渡船场景,从船舱走出至甲板,可以完整包围在船四周的全景影片。

“运河湿地寻趣”主要面向少儿群体,参与性强,在互动中呈现运河两千年的生态涵养,探寻运河湿地的奥秘。

在“长长的运河、满满的湿地”板块中,有运河流经区域的自然风貌、生态环境、湿地概况、动植物种类等展示,可谓五彩缤纷。

“鱼儿的乐园、鸟儿的天堂”位于展厅中央,通过复原的湿地场景,活态展示静水动物和植物群落、浮游生物群落、底栖生物群落和沉水植物群落等湿地生态,辅以对湿地供给服务功能、调节服务功能、支持服务功能和文化服务功能等的介绍。

《大运河非物质文化遗产》展厅建筑面积1237平方米,形式设计提炼了运河非遗文化元素,运用现代主义美学手法,以简约雅致的背景底色衬托传统文化在当代的活力。

“乐韵流淌”由曲艺芳华、梨园花雅、影偶妙肖三个单元组成,展示了传统音乐、曲艺、戏曲等口头表演类非遗项目。

“形色天成”由妙笔生画、匠心司艺、锦绣霓裳三个单元组成,展示了传统美术、雕刻、织绣等手工技艺类非遗项目。

“民俗万象”由时令节气、礼行天下、仪美人生三个单元组成,展示了节日、庙会、礼仪等节庆民俗类非遗项目。

“世界知名运河与运河城市”展厅中包括6条世界遗产运河在内的15条代表性运河,阐述了世界运河的遗产价值。

15座因运而生的代表性城市遍布五大洲,是运河对社会发展、自然生态、人文环境深刻影响的直接反映。展厅中央非固定展陈部分将邀请更多运河城市对话交流,共享发展经验。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。