新疆首家“中国移动红色文化教育基地”落户新疆兵团军垦博物馆


6月30日,新疆首家“中国移动红色文化教育基地”落户新疆兵团军垦博物馆。这意味着,今后兵团军垦博物馆将借助中国移动5G、VR等技术,在更好发挥博物馆的教育功能,打造智慧博物馆的进程中,速度会更快。八师石河子市党委直属机关工委书记牛正义,新疆兵团军垦博物馆馆长甘霖,新疆兵团军垦博物馆副馆长蔡晓川,中国移动石河子市分公司党委书记、总经理刘智峰, 中国移动石河子市分公司党委委员、副总经理万志高等相关领导出席签约揭牌仪式。

中国移动石河子市分公司党委书记、总经理刘智峰(左)和新疆兵团军垦博物馆馆长甘霖(右)共同为“中国移动红色文化教育基地”揭牌。

兵团军垦博物馆作为全国爱国主义教育示范基地,是师市机关、企事业单位广大党员干部和群众开展爱国主义教育和革命传统教育的重要载体,是开展党员学习教育、传承红色文化的第二课堂,也是弘扬兵团精神的主阵地。

受中国移动通信集团有限公司和中国移动新疆公司的委托,中国移动石河子市分公司党委书记、总经理刘智峰和新疆兵团军垦博物馆馆长甘霖签订共建基地协议。

近年来,中国移动新疆公司与包括兵团军垦博物馆、六师五家渠市将军纪念馆、五师双河市红星之旅陈列馆在内的多家兵团精神承载地密切合作,在学习教育、主题活动、智慧文旅等方面开展了一系列探索。其中,中国移动新疆公司石河子市分公司与兵团军垦博物馆共同开展的党旗映天山、重走军垦路、追寻红色基因传承红色精神等系列活动,通过主题党日、党员培训、联创共建等形式对党员干部群众进行理想信念教育,并在专线、视频监控等方面开展合作,完成了5G信号覆盖。在此带动下,公司与师市部分单位签署了信息化战略合作协议,推动了师市信息化进程。

目前,中国移动新疆公司建立了兵团数字景区博物馆平台,实现了兵团4A级以上18个景区和8个博物馆共计26个点的线上VR全景展览。此次,双方将以基地挂牌为契机,融合推进“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育活动,借助5G、VR等技术应用,探索在信息化领域的深度合作。双方也将持续推动资源共建共享,打造智慧博物馆示范基地,共同保护好红色资源,弘扬好、传承好、践行好兵团精神和胡杨精神、老兵精神。最终,双方通过加强军垦文化遗产保护利用,创新军垦文化传播方式,不断提升军垦文化的影响力。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。