盘点全国十大顶级博物馆镇馆之宝这些精美文物你都看过吗?


博物馆是一个城市乃至一个省的文化地标,这里汇聚了本地历史发展千年人类的文明,爱旅游的人都会去每个地方的博物馆,我是一名旅游爱好者,爱好每个地方的历史文化,人文风情,我到每个地方、首站旅游就是去当地博物馆,逛博物馆有几个好处,1、了解当地历史文化 2、博物馆属于免费景区,3、可以学到很多当地知识,逛了一圈博物馆下来,你就了解当地风俗人情,然后不用做旅游攻略,就知道去当地什么重要地方旅游啦,博物馆作为打开每个地方历史文化的窗口,所以我建议爱旅游的人一定要去每个地方的博物馆看看。

今天就为大家推荐全国十大顶级博物馆的镇馆之宝文物,你是否都看过,都是免费参观,这十座博物馆属于国家一级博物馆,所以必须去哦。

1、故宫:北京故宫博物院是一座中国综合性博物馆,建立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内,收藏品包括但不限于明朝、清朝两代皇宫及其收藏。

故宫博物院的十件镇馆之宝:1、乾隆款金瓯永固杯、2、珐琅之宝 掐丝珐琅缠枝莲纹象耳炉、3、玉器之宝 青玉云龙纹炉4、书画之宝 《清明上河图》5、钟表之宝 彩漆描金楼阁式自开门群仙祝寿御制钟 6、法帖之宝 西晋陆机的《平复帖》7、织绣之宝 沈子蕃缂丝《梅鹊图》8、青铜之宝 酗亚方樽9、陶瓷之宝 郎窑红釉穿带直口瓶10、漆器之宝 雕漆云纹盘。

2、中国国家博物馆:是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,2013年末,中国国家博物馆总建筑面积近20万平方米,藏品100余万件,展厅48个,国家博物馆是每一个到北京的游客,都会去参观的博物馆,汇聚了全国各地重要文物。

国博不可错过的八件文物,每件都价值连城,是国博的镇馆之宝:1、人面鱼纹彩图陶盆、2、大盂鼎3、三星塔拉玉龙、4、鹳鱼石斧图彩陶缸 5、子龙鼎6、后母戊鼎 7、九龙九凤冠 8、太平天国玉玺。

3、台北故宫博物院:位于中国台湾省台北市士林区至善路二段221号,属地方综合性博物馆、中国三大博物馆之一,是研究古代中国艺术史和汉学重镇。不可错过十一件镇馆之宝文物。

1、东坡肉形石2、祭侄文稿 2、翡翠白菜 3、毛公鼎 4、溪山行旅图 5、莲花氏碗 6、散氏盘7、江山初雪图 8、天青无纹水仙盆9、毛公鼎。

4、湖南省博物馆:是中国首批国家一级博物馆、湖南省博物馆始建于清光绪二十三年,有馆藏文物18万余件,每个人去长沙旅游最想亲眼目睹一眼2千多年的马王堆女尸。

湖南省十件镇馆之宝文物总结:1、辛追墓T形帛画2、西汉直裾素纱襌衣3、人物龙凤图4、马王堆汉墓女尸5、商皿方罍6、人面纹方鼎7、豕尊8、商代象形铜尊9、兰亭序10、彩绘黑地漆棺。

5、河南省博物院:位于河南省郑州市农业路,为国家级重点博物馆,是中国建立较早的博物馆之一,也是首批中央地方共建国家级博物馆之一。

1.莲鹤方壶2.云纹铜禁3.白釉绿彩长颈瓶4.贾湖骨笛5.武则天除罪金简6.天蓝釉刻花鹅颈瓶7.母鼓铜方罍8.孝亲叔牝方彝9.泥塑人面像10.三彩黑釉马。

6、湖北省博物馆:建于1953年,坐落于湖北省武汉市武昌区东湖风景区,有中国规模最大的古乐器陈列馆。

去武汉旅游的朋友都冲曾侯乙编钟跟越王勾践的宝剑而去,除了这两样宝贝,还有更多镇馆之宝不容错过。

3、曾侯乙尊盘4、云梦睡虎地秦简5、虎座鸟架鼓6、郧县人头骨化石7、元青花四爱图梅瓶8、彩绘人物车马出行图9、石家河玉人像10、崇阳铜鼓。

7、南京博物院:位于南京市玄武区中山东路321号,是中国三大博物馆之一,南京博物院拥有各类藏品432768件(套),珍贵文物371032件(套),珍贵文物数量居中国第二,仅次于故宫博物院。

1、金兽2、釉里红岁寒三友纹梅瓶3、透雕人鸟兽玉饰件4、金蝉玉叶5、青瓷神兽尊6、银缕玉衣7、人面兽面组合纹玉琮8、鎏金塔9、徐渭《杂花图卷》10、错银铜牛灯11、青花寿山福海纹瓷炉12、金观音菩萨立像13、利玛窦《坤舆万国全图》14、鎏金镶嵌兽形铜盒砚15、 广陵王玺金印16、沈寿绣品《耶稣像》17、错金银重络铜壶。

8、陕西历史博物馆:陕西历史博物馆前身为民国三十三年(1944年)六月成立的“陕西省历史博物馆”,1955年6月改称陕西省博物馆。陕西博物馆一直是除了国家博物馆以外参观人数最多的博物馆,不分淡季,必须提前预约,否则都排不上号,到西安旅游必去的景点,并且免费参观,有几个珍宝馆也需要另外收费。

1、彩绘雁鱼铜灯2、黑釉油滴碗3、鎏金鹦鹉纹提梁银罐4、青釉提梁倒灌壶5、鎏金银竹节铜熏炉6、西汉皇后之玺7、唐三彩骆驼载乐俑8、镶金兽首玛瑙杯9、唐鸳鸯莲瓣纹金碗10鎏金舞马衔杯纹银壶11、礼宾图12、狩猎出行图13、打马球图。

9、山西博物馆:位于山西省太原市滨河西路北段13号,是首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级博物馆培育对象,山西最大的文物征集、收藏、保护、研究和展示中心。

1、三棱大尖状器2、鸮卣3、晋侯鸟尊4、晋侯稣钟5、玉组佩6、侯马盟书7、木板漆画8、虞弘墓汉白玉石椁9、戏台及杂剧俑10、青花缠枝牡丹纹罐、汉胡傅酒樽11、 兽形觥12、 庙底沟彩陶罐13、刖人守囿青铜挽车。

10、辽宁省博物馆:位于中国辽宁省沈阳市浑南区智慧三街157号,其前身为1949年7月7日开馆的东北博物馆,是新中国建立的第一座博物馆,到辽宁省旅游必看十大文物。

1、龙虎宝剑2、皇太极御用腰刀、.金代交龙钮大钟4、皇太极鹿角宝座5.金漆赶珠龙纹匾6、清乾隆款嵌珐琅缠枝花卉钵7、设色康熙南巡图8、后金铁铸大金天命云板9、设色竹荫西狑图轴10、清雍正款青花红龙大盘。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。