读懂故宫100件国宝才知道:这才是中国人的必修课90%的人都错过了!


汪涵说:留下来的古物一定晒过旧时的月光,你去看这些东西,无意间便亲近了旧时的月色。 每次看都会对自己的人生多一番领悟。”

华丽诱人的瓷器、古朴沧桑的青铜、美轮美奂的玉器、潇洒飘逸的书法、脱俗灵动的绘画,这些辗转千百年来到我们眼前的文物,每一件都凝结了中国人最顶尖的审美。

2017年,高考语文北京卷的三道题都跟博物馆话题有关,还有一道大题,直接就是“简述让文物‘活’起来的含义和作用”;

尤其当你焦虑、浮躁、郁闷时, 如果能静下心来欣赏一件文物,兴许能让你慢慢释怀,在古人的手工匠心和千年的历史印记中,沉静下来。

现代人读懂这么文物有什么用?实在太无聊了吧! 历史学的又不好,哪里能学会欣赏什么文物!

我曾经也抱着这样的偏见,这一切却在我遇到5位故宫国宝守护人后,瞬间改变了。

论履历,令人敬仰:他们中有故宫博物院的第三代陶瓷专家,有故宫博物院器物部副主任、故宫研究院玉文化研究所所长…..

做研究,苦心孤诣: 他们有的专注于中国古代书画鉴定与研究30余年,曾参与大英博物馆400余件书画藏品的鉴定工作 ;有的师从台湾名家李守孔先生, 曾参与《清史稿校注》……

出书大受欢迎:文物鉴赏收藏百科、《清明上河图》解码录、故宫藏画故事等作品备受文物、历史爱好者的追捧。

他们是行走的文物百科全书,专业却又不失趣味,让小白的我,也能听得津津有味,欲罢不能:

乾隆帝农家乐审美? 不,他对玉的鉴赏可谓是顶级专家水平; 唐三彩仅代表了中国陶器的鼎盛? 不,小小的一件唐三彩,背后展现的却是那个流光溢彩的盛唐; 苏轼只是个耀眼的天才诗人? 不,不以书法家自居,身后却被尊为宋代书家第一……

众所周知,国宝非常珍贵,很多都是禁止出国展览的。外国人想看,必须到中国来,很多人一辈子都未曾见过一件。

况且现在特殊时期,也并非每个人都有条件去故宫观赏; 即使去到故宫,大多数也是走马观花看完就忘,只留下舟车疲惫;

在故宫今年600岁之际,千呼万唤始出来,我们集结了5位故宫专家,他们带着故宫人的使命感,匠心打造了这门精品课程——《五位故宫专家陪你在故宫发现中国之美》。

5位故宫专家从上百万件国宝中,精选逾百件两岸故宫国宝,陶瓷、青铜器、玉器、书法、绘画,5大板块,108集精品课程精讲中国文化精粹,为你一次性理清中国艺术史。

你总说读懂文物太难,总被劝退,这次我们邀请了最懂它们的人做你的导师,来自故宫的5位专家服务于你一个人,让你不仅能学到历史、艺术知识,还能提升轻松提高审美。

你总说没机会去博物馆,这次你不必出门,故宫专家带着数十年的研究经验,向你倾囊相授,为你倾情讲述国家宝藏,让你不仅开拓眼界,还能增加谈资。

与其在博物馆排队1小时,观赏5分钟,不如把故宫专家请到你和家人的身边,每天15分钟,秒懂中华文化,进阶文物鉴赏大神。

他们都是国宝守护人,常年与国宝朝夕相处,自己逛100遍故宫,不如听他们的一次讲解!

他们都师出名门,是国内故宫文物史领域的一流学者,钻研文物数十多年,这次他们不再高高在上,而是化成你的朋友、老师,给你带来耳朵上的故宫博物院。

陶瓷、青铜器、玉器、书法绘画,我们从这5大板块精选逾百件国之重宝,每一件都不容错过,都可称为一生必看系列。

小小的明成化鸡缸杯为什么拍出2.8亿元的天价? 为什么打开《清明上河图》,看到一艘将要撞桥的船? 唐代的搨书人如何临摹王羲之《兰亭序》的精髓? 一块玉板背后竟然是远古社会的超新星爆发,后羿射日到底是不是传说? 台北故宫的人气“国宝”翠玉白菜、身世传奇的《富春山居图》……究竟该如何欣赏?

从中你不仅能学会自先秦到明清的中国历史,还能掌握中国之美的发展脉络,和历代艺术审美风格的变迁。

陶瓷china,她是中国走上世界的名片,是土与火的赞歌; 古人说钟鸣鼎食,青铜器从刨除之用到国之重器,见证了华夏文明的起源; 君子比德于玉,是中国人毕生的追求;书法是属于中国的艺术,是汉字独有的气韵; 绘画青绿的绚丽,水墨的酣畅,线条的灵动,一笔一划都是中国画……

无论你是历史爱好者,还是零基础小白,都能在穿越千年中读懂文物,提升审美。

我真心希望,那些老祖宗留下的珍贵宝藏,都在一眼千年里,飞入每一个中国人的心中。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。