2023南京大学文物与博物馆专硕考研必看成功上岸复习经验分享


我本身是跨专业考研,考专硕的难度相对低。南大文博的招生人数还是挺多的(2022年27人)。

加上我对文物与博物馆有兴趣,南大文博的学科排名靠前,于是报考了南大文博专业。

(1)考试内容注重考古学、古建筑、古书画的知识,题型以三者为主,也会考文物学和博物馆学的题目。南大没有研究博物馆学的老师,不开设博物馆学课程,因此教学与考古学学硕没有很大差异。

(3)题目的可选择性大,2021年为20选10题作答,2022年为15选10题作答。

南大的报录比在6:1到8:1左右。从2021年开始,南大文博不再提供住宿,因此招生人数比之前有所增加。

南大文博一直以来是自命题。复试的分数线年以来题型有变,不再考名词解释,变成10道论述题,每题30分,共300分,对考生来说是全新的题型,不擅长写论述题的同学不容易拿分。同时,南大改卷基本不会压分。

相比较而言,南大文博是比较好考的,它没有卷上天的分数线,只要你愿意背书,学会答题,就可以获得不错的分数。

我从7月开始看徐涛老师的网课,刷1000题。12月时做肖八+肖四的选择,背肖四大题。

我在9月背完了英语单词,之后每天做完型和阅读保持手感,12月开始背作文模板。

一般在吃饭时,我会看美剧保持语感,对于做长篇阅读有很大帮助。这里推荐《老友记》。

①《中国考古通论》(张之恒 南京大学出版社):最基础的、需要通读的书。介绍了从旧石器时代到明代的考古学,内容涉及考古学的方方面面。其中旧石器时代部分可以略读,重点在新时期时代及其以后。

②《考古学概论》(《考古学概论》编写组 高等教育出版社):作为《中国考古通论》的辅助,重点在于学习考古学方法,培养考古学思维。

③《中国考古学大辞典》(王巍 上海辞书出版社):是考古学学硕的参考书目,很厚,涉及内容很多,作为前两本书的辅助。

古建筑是南大文博考研的重点之一,刚刚接触时会觉得它的门槛高,一旦弄清概念,学起来会容易很多。

我在八月时,借助笔记弄清了古建筑的基础名词,之后结合《中国古建筑名词图解辞典》学习和背诵,有一种豁然开朗的感觉。

①《中国古建筑名词图解辞典》(李剑平 山西科学技术出版社):这本书涉及的古建筑内容很全面,插图也很详尽。它以名词解释的形式介绍了古建筑中的构件,其长度和专业性可以撑起一道论述题的作答。

②《中国古代建筑史》(刘敦桢 中国建筑工业出版社):以朝代顺序介绍中国古建筑,更具概括性,可以作为上一本书的辅助。

①《中国书画鉴定纲要》(杨休 南京大学出版社):书中的介绍清晰,插图丰富。这是一本2020年出版的很新的书,加之杨休老师是南大的老师,南大近年的古书画真题大多围绕这一本书展开。对我来说,这是一本可以直接拿着背诵的书。

博物馆学直接背笔记即可。南大有几年没有考博物馆学的题,去年有了重新考博物馆学的趋势,但不会考得太深和太偏。

文物学的考查内容比较简单,如果时间不够的话,不需要看书,直接背笔记即可。

我从11月开始做真题,在做题的过程中,一方面巩固记忆,一方面掌握考试重点,一方面了解答题方式和套路:

①一些重要的知识点会重复考,例如东晋时期的墓葬特征,所以要认真做真题,特别是重复出现的真题。重复不意味着不会再考,而是说明这个知识点很重要。

②在答题时要分点答题,用总分总格式作答。如果今年还是十道论述题的形式,要把握好时间,平均每一题15-20分钟写完,字数在400-500字左右。

③南大题目的综合性强,需要发散性的思维和概括性的回答,这就要求对知识构架有所把握。又因为考察的知识点较大,所以不会考很偏的、很碎的知识点,在背诵时就无需记忆每一个细节。加上题目的选择空间很大,可以选做自己有把握的题,因此在我看来,南大的试题又难又容易。

越到学习后期,越会对知识框架和考试重点有明晰的认识。当能够把知识串联起来的时候,说明对专业课的掌握已经到位了。

我在9-11月进行第一轮的背诵,12月背诵第二轮。背到第二轮的时候会发现,有些知识其实一轮后已经印在了你的脑海里,即使一时想不起来,它也会在潜意识里,第二轮的背诵发挥着激活和巩固的作用。所以不要在背书时气馁,背过的知识都会进脑子。

如果有时间,你可以进行第三轮的背诵。如果时间不够了,结合真题背诵重点即可。

笔试的时间为2小时,考察范围为考古学、博物馆学和文物学,题目比较基础,比起初试更具综合性。

面试每个人时长6分钟,分为思想政治、英语口语和专业课三部分,每部分各两分钟。我抽到的思想政治题涉及考研政治中的时政,英语涉及专业有关的简单知识,专业课的问题比较笼统,需要概括性地回答。

南大复试不会压分的,可能每个人都会紧张吧,一些觉得自己面试完蛋了的同学分数意外的高。

另,许多同学在备考的时候健康会出问题,因此记得作息规律,不要熬夜,不要久坐,注意休息。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。