日本排名第一的音频App上用户们都在做什么?


海外语音产品“Clubhouse”的新一波火热,让国内开发者关注到诸多国家各具特色的热门声音产品。今天我们以日本知名声音产品Spoon为例,分析一下这款音频APP的“发展声态”。

Spoon有网页版和App版,三个核心功能分别是语音直播、声音专辑和主题论坛:

通过声音直播放送,听众通过评论栏可以实时与主播交流,属于较为直白的radio频道形式,每位主播每次直播不得超过两个小时。

学习音是写字、翻书伴着轻音乐或者吃东西的声音,属于慢节奏安神静心的声音;

方言则是指日本不同地方的本地方言,这个分类非常受日本受众欢迎。直播模式还融合了语音房打赏功能,有各式礼物可以在直播期间赠送给频道主播。

司空见惯的声音,都可以变成大众喜欢的精神补给,可见声音类作品的关注度和发展空间都在逐步升高。

主播可以上传自己的录音作品供听众收听订阅,Spoon官方会把近一周排名前十五的作品制作成一个歌单,用户进入播客专辑里就能够欣赏到最精彩的作品。

主题声音点播机类似于论坛,由用户提出想听的声音主题,多名主播可以通过聊天的方式来上传符合主题的声音作品。有的用户会提出朗读一段诗或剧情对白主题,响应的主播会各自朗读,是一种比较新颖的声音娱乐模式。

日本传统行业中一直存在“声优”这个工种,对于声音有独特亮点的人来说Spoon也是他们表现自己的一个平台;

初学者可以先通过博客专辑积攒人气,然后再开始进行语音直播,Spoon在培养上考虑的很全面;

在直播形式上也有一定的微创新:Spoon将radio和room形式融合,与一般的Radio广播不一样,直播频道的参与人数不超过30人,主播可以与特定的听众进行对话。听众参与讨论互动,不仅拉近彼此的距离,还能及时进行打赏支持。

Spoon的主要用户是以20岁左右喜欢音乐、广播及聊天的年轻人为中心,具体用户年龄比和男女比例:

“即使不看手机的画面也能享受到内容的乐趣,与视频相比对通信量有较少的消耗。”

这些是用户对Spoon的部分评价,大部分用户表示可以放心的享受Spoon带来的乐趣。这也正是临睡前用户在相对放松的状态下,活跃度剧增的原因。

“感觉Spoon的观众们都很有素质,只要进房间就一定会给予回应,直播时听众给予的回应都是一种鼓舞,会带给自己自信。除了声音以外,互动也是吸引人的一点。”

除了听众给予新手主播的鼓励,在直播中的主播也会和每个进房间的人打招呼,这会使一些孤独的人心灵上得到安慰。

通过持续的使用体验和观察,Spoon已经是日本最国民级的语音产品了,近期Spoon将自己双端app从娱乐/音乐音频更改到了社交分类中,未来Spoon会更多向社交方向继续发力,开拓更广的用户,释放音频APP在社交领域的潜力和价值。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。