海曙新闻网


“这次是我们针对该公寓违建的第二次拆违行动,前后一共拆了500多平米违建。”12月24日,段塘街道城管中队相关负责人麻淑东告诉记者,备受关注的众博公寓部分违法建筑拆除行动推进有序,城管工作人员在前几天组织人力对违法建筑实施新一轮的拆违。

据了解,位于丁家街48号的众博公寓,早在2004年前,是作为众博机电厂房及部分出租房使用。2004年,10名自然人组成公司买下该地块,并进行装修改造,内部被分隔成二层或三层进行出租。另外,目前标注为11幢的房屋是由原建筑改建而成,产生违建面积约900平方米,租户数达240多户。

该公寓居住人口密度大,人员消防安全意识淡薄,随之产生了群租房楼道杂物阻塞通道、人灶未分离、电线私拉乱接等安全隐患。“这不仅对居住人员构成了生命安全威胁,随之而生的纠纷也非常复杂。”麻淑东说,街道为此多次召开专题会议,研讨整治方案。“10月中旬以来,我们通过现场勘查、约谈经营户等一系列的程序,对该违建行为进行立案查处,并于12月初作出限期自行拆除违章建筑的行政处罚决定书。”麻淑东介绍,通过一番努力,公寓楼外侧约180平方米的违章建筑已完全拆除,余留部分则会在下一阶段实施逐项治理。

“三改一拆”行动开展以来,众博公寓就一直是段塘街道的重点整治对象。在今年5月份,街道先行拆掉了公寓顶楼的一处320平米违建。此外,针对众博公寓擅自改变使用性质,将原厂房改建后作为公寓出租的这一行为,海曙区和段塘街道也将其列为群租房整治“清单”,一方面依法拆除建筑内的违法部分,另一方面也积极做好承租户的宣传教育和清退工作,责令当事人办理土地性质变更手续,并做好消防通道、逃生楼梯及应急照明设施等安全隐患设施的增设和改造工作。

记者还获悉,海曙区在前阶段的排查整治群租房突出问题行动中,排摸出由老旧厂房、办公用房楼等违规改建公寓楼项目共48个4033间,其中存在突出问题的有34个涉及3114间。目前,这些问题公寓楼都被纳入整治清单,除了众博公寓,其他如天之海大厦、灵桥广场、宏达公寓等都在推进整治中。

“众博公寓的整治经验将为我们探索一条整治模式,为全区解决同类问题提供样板参考。”海曙区委政法委相关负责人表示,解决由老旧厂房、办公用房楼等违规改建分割出租公寓楼项目,海曙区注重从源头上压缩,结合“两路两侧”、“三改一拆”、“四边三化”等专项行动,对违规改建分割出租住人的公寓楼项目加大整治力度,健全违法建筑长效防控和治理体系,进一步压缩违规出租空间。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。