看!山西那些好看的博物馆展览|中华滋味 醋:山西人生命中独特的记忆


原标题:看!山西那些好看的博物馆展览|中华滋味 . 醋:山西人生命中独特的记忆

正如川人好辣,江浙喜甜一样,山西人的味觉标志无疑是酸。提及酸味,每一个山西人皆能随时随地品咂出家乡陈醋的味道。一滴陈醋,凝结了先人的智慧、师徒的传承和时光的沉淀,也见证了生活水平的提高、生产方式的进步和经营管理的变革。可以说,陈醋不仅与一日三餐相关,更是山西人感受生活变迁的身边视角。

为献礼中华人民共和国成立70周年,2019年9月30日至11月15日,一个以山西老陈醋为故事主线年来发生在老百姓身边日新月异的变化的展览:“中华滋味——醋与生活的故事”,在太原晋商博物馆举办。该展览由山西省文物局、太原市园林局主办,山西省民俗博物馆、太原晋商博物馆和山西传媒学院承办,山西晚报媒体支持。

见人、见事、见生活,是本次展览的宗旨,从“醋香历千年”“传统的未来”“时间的味道”“用醋的秘密”“滋味的故事”五个部分,全面展现了山西陈醋的历史脉络、制作工艺及其背后的故事内涵,展示了山西人对传统文化的坚守、对美好生活的向往。

第一部分通过文献梳理醋的历史,引出山西老陈醋,并从山西老陈醋的生产、交换角度展示以“醋”为核心的变迁;第二部分以“国家”为核心,介绍山西老陈醋管理、国家标准等的变化,并利用实物展示山西老陈醋产品在变迁大背景下的不断适应过程;第三部分用实景辅以泥塑的方式呈现传统制醋技艺,同时设置体验区帮助观众感受制醋的流程;第四部分用古代药方、中药材、古代菜谱等来呈现出醋食药兼备的特性;第五部分以影像方式展现了专门录制的短片,选取了坚持三十余年去宁化府打醋的买醋人、几十年坚守在宁化府站柜台的售醋人、传承了三代献身传统制醋工艺的制醋人等主角,讲述了在当下浮躁求快的世界,传统以一种崭新的方式得以延续并发挥了积极的作用。

与传统展览相比,这个展览有一个最大的亮点,即非常重视与公众的互动,让公众能参与其中。展览现场,观众不仅能看到一组组与山西醋相关的老照片、老物件等,同时还能闻到“十年陈醋”的清香,能翻一翻正在发酵的大曲,体验一下制醋流程,还能重温当年拎着醋壶子排队打醋的场景,去回忆自己与醋的故事。

醋对于山西人来说,不仅是餐桌上必不可少的调味品,更多的是一种挥之不去的家乡情结。为了让公众把对老陈醋的喜爱、对家乡味道的记忆表达出来,同时也为了更好地推广山西老陈醋,展览方还组织举办了“最是难忘醋滋味”征文活动和“老醯儿动漫大赛”。在为期4个月的征集活动中,组委会共收到了来自社会各界、高校学子投递的各类征集作品,并从中选取了优秀作品进行表彰和展示。

本次展览受到了很多观众和专业人士的喜爱,在开幕仪式上,山西晚报进行了网络直播,短短几个小时,观看总量达到了25.1万人次。国庆期间展出一周,有4万余观众参观了展览。此外,该展览还获得了国家文物局2019年度“弘扬优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目,展览短片获得“学习强国”学习平台举办的“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大赛三等奖。

中国式酿醋,就是把粮食变成酸味纯正柔和、口感醇厚、微甜爽口、回味绵长的醋香的过程。商周时期,将酸料调味进化到酿醯调味,并为王室专酿。春秋时期已有醋坊,汉代民间制醋出现,到北魏时期酝酿技艺成熟。唐宋醋业兴盛,蒸淋技术开始运用。明清时代,采用熏醅独特技艺的山西老陈醋诞生,以“香、酸、绵、长”的独特风味冠绝天下,更以产醋、食醋、用醋的习俗与情怀,成为山西及山西人的标识符号。

陈醋生产始终与国家的变化发展紧密相连。建国后陈醋经营经过从私营、公私合营、国营、集体所有、混合所有和有限公司的改变,这样的变化持续近四十年。从醋企所有制的变迁可以看出,在现代化背景下,为了激活经济发展潜力,政府和企业都在不断做出新的尝试。在产品生产上,生产者在不断研发和推广新的醋产品,丰富经营的种类和规模。另一方面,国家也对产品生产和质量制定了严格的标准,保证了每一滴老陈醋都能够具有地道的山西滋味。

食物总能与时光结下了复杂的情感,一瞬之间,关乎丰欠。人们愿意相信,越是厚重的味道,越需要时间的洗礼。陈醋酿制是一项周期很长的工序,一粒高粱能否走完此番轮回,在于真菌,在于技艺,更在于时间。而这种对微妙之间的依赖,使得人们依然坚守着祖传的手工技艺。千年的历史,在这里停滞,唯有匠人才能用身体来触摸时光的流逝,也只有他们,才能领悟“醯人”的含义和 “匠心”的精神。

醋是什么味道,几乎所有的人都只有“酸”这样一个答案;但若要问山西人,或许有不一样的收获。一个地道的“老西儿”会告诉你,陈醋入口,酸香甜绵鲜。山西人不仅品醋,更会用醋,能否用陈醋的酸来调和百味,是考量一个山西厨师是否合格的标志,而能够在家中把醋使的随心所欲,更是一个优秀山西主妇的必备技能。

与其说山西人嗜醋是为了中和本地过重的碱性饮食,不如说是留恋于挑逗味蕾的那股酸香。老西们不仅将醋停留于口舌,而且赋予酸味以情感。酸不仅包含着初碰唇齿的那种清爽而悠长的回味,还用以表达妒忌、艰难等不易言说的感受。可见,食醋人能够用味道来感知生活。同样,酿醋人也在用心诀延续坚守。时光荏苒间,当闻到那种熟悉的味道,每一个人都会唤起属于自己的陈醋故事。

“中华滋味——醋与生活的故事”展览目前已通过“全国博物馆十大陈列展览精品”资格审核,进入初评环节,朋友们可点击下面的二维码欣赏,并为入围的展览点赞加油!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。