艺术的殿堂——卢浮宫


卢浮宫是世界上最大的艺术博物馆。它坐落在塞纳河右岸,巴黎市中心,至今有780多年历史。

这个举世闻名的艺术宫殿始建于12世纪末,当时是用作防御目的,后来经过一系列的扩建和修缮逐渐成为一个金碧辉煌的王宫。从16世纪起,弗朗索瓦一世开始大规模的收藏各种艺术品,以后各代皇帝延续了这个传统,充实了卢浮宫的收藏。如今博物馆收藏的艺术品已达40万件,其中包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方、古代埃及和古希腊罗马等7个门类。1981年,法国政府这座精美的建筑进行了大规模的整修,从此卢浮宫成了专业博物馆。值得一提的是卢浮宫正门入口处有一个透明金字塔建筑,它的设计者就是著名的美籍华人建筑师贝聿铭。

卢浮宫目前已经成为世界三大博物馆之一,其艺术藏品种类之丰富,档次之高堪称世界一流。其中最重要的镇宫三宝是世人皆知的:《米洛的维纳斯》、达芬奇的《蒙娜丽莎》和《萨莫特拉斯的胜利女神》。绘画部门集中了文艺复兴时期著名画家的名作:拉斐尔的《园丁圣母》、韦罗内塞的《迦拿的婚宴》、提香的《田园合奏》等等。19世纪时的法国是能和16世纪的意大利相媲美的艺术中心,馆内集中了大卫的《荷拉斯兄弟的宣誓》、《拿破仑加冕式》;安格尔的《大宫女》;席里柯的《美杜萨之筏》及其受他影响深刻的德拉克罗瓦的标志性作品《自由领导人民》等作品。馆内还展出了众多的欧洲其他国家的绘画作品,确实堪称美术绘画作品的宝库。目前,卢浮宫整个建筑群和广场及草坪总共占地45公顷,展厅面积大约为138000平方米,卢浮宫收藏了人类艺术古代部分的精华,有着“人类文明发展的总索引”之誉。这个举世闻名的艺术宫殿卢浮官面临新难题。这个号称世界最大的博物馆,由于收藏的艺术品太多,已“物满为患”,决定建立分馆。这对已有800多年历史的卢浮宫来说,不失为一件破天荒的事。

经过竞标,分馆选在了法国北部加来省的朗斯。朗斯城中世纪时就已建立,人口只有3. 6万,但地理位置优越,距法国、英国、比利时及荷兰的首都均不远,周边地区人口稠密,方圆200公里内约有2000多万居民。

计划中的卢浮宫分馆,将坐落在朗斯的矿区遗址上,总面积1. 6万平方米,年接待能力为50万人。工程投资7500万到8800万欧元,计划2008年底前结束,2009年春正式开馆。建筑专家们期盼那是一座新颖独特而有别于巴黎卢浮宫的建筑。在朗斯为此设计的招贴画上,卢浮宫的玻璃金字塔辉映着废矿石垒成的小山。按规划,卢浮宫将从其收藏中,拿出五六百幅没展出过的艺术品放到朗斯。除了常年展,那里还将举办各种临时展和艺术讲座,并建设配套的艺术书店、多媒体图书馆、小剧院等,为公共文化艺术聚会提供场所。

文化设施是一个城市的窗口。法国从19世纪开始就推行地方文化,鼓励修建博物馆、美术馆等。近些年,地方文化建设高潮再起,马赛、里昂等城市都有大型规划。但“走出巴黎”建分馆并非卢浮宫首创。以收藏现代艺术品著称的蓬皮杜艺术中心此前已宣布,将于2007年在法国东部建分馆,还准备到中国香港开设第一家海外分馆。其实,这种博物馆国际化最早是由伦敦的泰特博物馆发起,之后美日等国博物馆纷纷效仿。据说,卢浮宫正在考虑进军美国。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。