国有博物馆对民藏开放了 • 首都博物馆面向全球征集文物


2022年7月30日上午,首都博物馆召开本馆和东馆(北京大运河博物馆)文物展品征集新闻发布会,面向全球征集文物展品。

为弘扬中华优秀传统文化,更好地向公众讲好中国故事、讲好北京故事,诚挚期待社会各界有识之士热心参与,发掘身边的宝藏,共同为北京历史文化的传承、为人类文化遗产的保护奉献力量。

新闻发布会由首都博物馆副馆长杨文英女士主持。捐赠者代表刘文科先生、彭京京女士,捐赠者代表刘世昭先生,中国侨联信息传播部一级巡视员兼中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌先生,中国大百科全书出版社百科视觉分社社长杨振先生,首都博物馆党委书记、馆长韩战明先生,首都博物馆党委委员、副馆长齐密云先生共同出席此次发布会。

首都博物馆(东馆)是镶嵌在城市森海中的“古韵风帆”,又名“运河之舟”,集收藏保管、开放式展陈、科学研究、社会教育、文保修复等功能于一体。

其设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素,以运河为线索,将历史文化融入建筑,南侧形似巨帆,高高扬起;北侧形如船只,坚实厚重,描绘出一幅运河图景。博物馆项目注重公共服务职能,扩大开放区域比例,提高建筑本体与参观者的融合度和参与度,不断丰富参观者的游览体验。博物馆建筑面积约为9.7万平方米,项目注重公共服务职能,扩大开放区域比例,提高了建筑本体与参观者的融合度和参与度,丰富参观者的体验。

首都博物馆目前已启动常设展陈提升改造工作。30公里之外,北京大运河博物馆(首都博物馆东馆,以下简称东馆)正在紧锣密鼓建设之中。

东馆坐落于北京城市副中心绿心,目前已完成主体结构封顶,实现外立面亮相,预计2022年底工程竣工。2023年年底,首都博物馆一东一西两馆展陈都将向公众开放。

两馆展陈以习新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密配合北京城市战略定位,从历史文化的角度诠释“都”与“城”的关系。本馆展陈以“都”为核心,东馆展陈以“城”为核心,两馆展陈既珠联璧合又各具特色。两址辉映的首都博物馆将继续做好北京城市文脉的研究展示中心,传承历史文脉,增强文化自信。

东馆由主楼和观众共享大厅两座相对独立的建筑组成,主楼端庄大气,发挥博物馆传统功能,包含藏品库房、文物保护、展览陈列、宣传教育、保障区域等;观众共享大厅灵动优雅,旨在满足现代观众多维度的文化需求,如开放式展陈、丰富的博物馆文化活动、特色文创服务等。东馆将从大运河与北京的密切关系、城市发展服务保障首都功能的角度,诠释和弘扬大运河文化,讲好北京故事。通过基本陈列、专题展、开放展示和临时展览为观众奉上精彩的文化盛筵。

2022年底工程全部竣工后,还要经过展厅装修、运输文物、布展等环节,才能正式接待观众参观。

考虑到博物馆的特殊性,首博东馆整体建筑进行了隔震处理。参照大兴机场隔震模式,在首博东馆主体建筑的242根柱子下安装了隔震支座。

这相当于把建筑放在了隔震平台上,一旦遇到地震,能有效缓解地震波对博物馆的影响,保障文物安全。

另外,对于博物馆旁边的两条地铁线带来的工业振动,也采取了相应措施来消减影响。

首博东馆建设办主任张宇透露,首博东馆主楼内,将建一座约8000平方米文保实验室,该实验室集文物保护、修复为一体,以服务北京市以及津冀地区文博单位。

在内部设计上,首博东馆优化了空间分布,整座博物馆分为主楼和观众共享大厅两组相对独立的建筑, 主楼主要布置文物、进行展陈;观众服务大厅则包括社教空间、灵活开放空间等区域,解决了博物馆多元化服务的需求。

进入博物馆后,噪音会被控制在安检区内,随后进入的观众共享大厅相对安静,而最后进入的主楼则保持绝对安静。“这样就实现了博物馆功能性分区,也让观众从户外喧嚣到安静观展有了层级渐进。”此外, 首博东馆的两组建筑之间还将设置一条水街,观众穿行时,可以通过玻璃幕墙看到博物馆内部。张宇说, 水街在夜间同样开放,可打造一个“永不落幕的博物馆”。

首都博物馆简称首博,位于北京长安街西延长线上、白云路的西侧,复兴门外大街16号,原馆址是“北京孔庙”。集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的博物馆,是北京地区大型综合性博物馆,属中国省市级综合性博物馆。

截至2015年末,首都博物馆总建筑面积63390平方米,常设展览藏品数量为5622件,展馆有地上五层、地下二层。先后被评为:“国家一级博物馆”、“全国科普教育基地”、“爱国主义教育基地”。

数十年来,首都博物馆广泛征集各类文物,馆藏文物已达二十五万件,其中包括:青铜器、陶瓷、书画、石刻、钱币、玉器、玺印、织绣、竹木牙角器、佛教造像、文具、民间工艺品等,藏品中还不乏享誉海内外的孤品与珍品。

碗敞口,圆腹,卧足。内外施仿哥窑釉,布满不规则的开片纹,并仿哥窑“紫口铁足”。外底书青花双圈“大明成化年制”六字双行楷书款,是景德镇仿哥窑瓷器的精品。

首都博物馆馆藏的各类文物总计 8.3万余件,其中一级品305件。藏品多是中华人民共和国成立以后北京地区出土文物,从新石器时代、商周以至辽、金、元、明、清各代。馆藏珍品如京郊琉璃河出土的周代铜器“堇鼎”,通高62厘米,重41.5千克,内壁有铭文4行26字,对研究北京古代历史有重要作用。此外还有“伯矩鬲”,“碧玉版十三行”等。

银牌是嘉庆元年 [ 1796 ] 所制。顶端为如意朵云纹,一面铭文是“太上皇帝御赐养老”,另一面铭文是“丙辰年皇极殿千叟宴重十两”。

此笔筒为青白玉质地,局部有橘黄色玉皮。笔筒掏膛后依玉料雕成椭圆形,外壁浮雕过枝梅花,枝干粗壮,双瓣梅花依枝开放,黄色玉皮巧作成花蕾造型。笔筒玉质莹润、雕琢精细、抛光极好。

龙作蹲坐状,龙头向左斜,张口,牙已残断。颈部有一火焰珠装饰。前腿直立,后腿曲踞,尾穿过后腿裆向上卷至腰部。躯干有鳞片,前肢五爪,后肢三爪。

此扳指颜色翠绿,透明度极佳。扳指主人李连英(1848-1911),直隶河间(今河北)人,深得慈禧宠信,由梳头房太监升总管太监,赐二品顶戴,在宫中50余年,历咸丰、同治、光绪、宣统四朝,慈禧死后出宫。其墓占地20余亩,随葬品均为奇珍异宝。

印青灰色玉质,蹲龙钮,朱文篆字刻:“皇贵妃宝”。龙钮简笔刻画,口鼻长圆前伸,双目前视,双耳后抿,头顶一绺鬃毛,形似猪首。龙身似蹲似伏,立于云水之间。

比较有意思的玉器是 20世纪80年代在北京丰台区与房山区交界处发现的4座金代乌古论窝论家族墓葬出土,包括窝论夫妇墓、子辈元忠夫妇墓和2座无名墓。学界长期对所出土玉器断代是北宋或金多有争论、论评文稿频出,颇有看点。

通高8.6厘米,口径7.6厘米,底径8.7厘米 直口,短颈,丰肩,鼓腹,矮圈足。器形扁平,盖顶有纽,里施白釉,外施霁蓝釉,底书青花双圈“大清雍正年制”6字双行楷书款。首都博物馆 藏

为了两馆展陈能够更好地向市民展示大运河、北京的历史文化,带给市民全新的体验,首都博物馆面向全球征集相关文物展品,包括大运河历史文化、北京历史文化、城市发展相关文物展品;京津冀协同发展相关文物展品;其他符合本馆征集方向的文物展品等。

征集文物展品的形态包含范围非常广泛,包括但不限于文物、物证、标本、出版物、复仿制品、拓片,以及照片、视频、录音、3D扫描等影音文件。征集方式包括无偿捐赠、购买、借展。为鼓励社会各界无偿捐赠,首都博物馆进一步完善了回馈捐赠者权益,捐赠者(包括个人与机构)将享受证书表彰、永久记录、公开致谢、岁岁相见、免约参观、讲座专席、消费打折等荣誉与权益。

多年来,首都博物馆藏品征集工作得到了来自海内外社会各界的大力支持,我们向这些热心市民、收藏家以及机构致以真诚的谢意!

博物馆正在日益成为市民文化生活的重要组成部分,追忆往昔,立足当下,展望未来,首都博物馆面向全球征集文物展品,诚邀社会各界的热心参与,希望通过此次征集工作进一步丰富馆藏,以期未来两馆为公众呈上更高品质的文化体验,并推动社会各界共同参与到博物馆建设与保护传承文化遗产事业中来。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。