推荐20家“线上博物馆”在家也能云看展


对于人类来说,博物馆是一个特殊的存在。时间的步伐在这里停驻,一个一个聚光灯下,是人类文明共有的记忆。每一次走进博物馆,都是对记忆的读取。

今年的「国际博物馆日」,大象向你推荐20家“线上博物馆”,避开人流近距离观赏博物馆内的珍藏。很多博物馆都为展馆制作了VR实景,配备详细的展品介绍,比起线下看展的体验也毫不逊色。

在「全景故宫」中,你不仅可以见到“空无一人”的故宫,而且能够毫不费力地“走遍”故宫的每一个角落。

除了游览故宫,在故宫博物院搭建的「数字多宝阁」里,你还可以全角度观看故宫内的藏品。

中国国家博物馆为过往的专题展览提供了实景观展体验,可以像身处博物馆内一样“边走边看”。专题展览既有“甘肃彩陶艺术”“大唐风华”等中华文明的瑰宝,也有“伦勃朗和他的时代”等国外主题的展览。

「数字敦煌」中精选了几十个莫高窟的洞窟,不仅可以在线欣赏洞窟的细节,而且配有详细的洞窟信息介绍。现场来不及看到的洞窟,也能在家细细欣赏啦。

陕西历史博物馆数字展厅中的「韩休墓壁画虚拟展」真的令人惊艳,除了生动的动画讲解,还有“修复文物”的互动游戏,云观展体验非常棒!

跟随网站中的6个视频,以身临其境的方式逛一逛纽约大都会博物馆。虽然只能跟随视频的拍摄步伐在博物馆内移动,但是可以通过旋转屏幕,以不同的视角游览博物馆,甚至可以将自己“高悬”在展厅上方或在半空中,听钟声在哈德逊河上的回响。

英国国家美术馆可以说是绘画爱好者的天堂,很多书中的绘画作品,都可以在这里见到。

「观妙中国」是谷歌艺术与文化团队携手40家国内博物馆和艺术机构共同打造的线上博物馆APP,在手机上就可以欣赏到各大博物馆的展览和珍藏。没能来得及线下观看的展览,大家也可以来这里看到。

▲在APP内还可以“按时间探索文物”,非常适合想要按时间线学习历史的小伙伴了。

了解艺术品也需要积少成多,「每日艺术」APP每天会向你介绍一幅艺术作品,聊一聊作品背后的故事。遇到喜欢的作品,还可以保存到手机中。

▲特别推荐大家在APP内设置中打开“通知推送”,把“每天了解一幅艺术品”加入自己的每日待办事项吧!

由于微信文章中不支持直接点击链接,大象在笔记中为你整理好了上文中提到的所有在线看展链接,在公众号「印象笔记」对话框中回复「博物馆」即可获得。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。