博物馆互动创意设计的发展趋势


“交互设计”是博物馆与观众的平等对话,从观众的视角出发,并将观众的心理和生理特性纳入考虑。观众在展示环境中获取信息并得到心理满足,在两者获得共鸣的同时,展品与观众的“交互”意义得到延伸。

展示形式设计的互动性主要是建立在大量的社会调研基础之上的,在调研中特别要强调的是了解当阶段人们的心理需求,因为在不同时代中人们心理的需求是会随之变化的,因此互动性展示设计的形式主要的是体现了当今时代不同观众的需求,这样的互动性设计形式才能够获得长足发展。时代特征还体现于对这个时代的科技材料与科学技术合理的运用上,推陈与设计出新作品来,力求做到独特、新颖,并能够体现当代设计的内涵和当代文化的脉搏,同时的这些设计出来的新型展示设计形式互动性可以用来满足于当今社会的一些新功能、新观点和新理念,体现出整个时代的特色。

博物馆的互动性展示设计在未来的发展中应该注重的是地域文化的特色,因为我们国是一个有着地域辽阔、历史悠久、文化多样性的多民族国家,每个不同的地域和不同民族都有着本民族特有的地域文化,所以这也必然的艺术观念会产生上差异。

因此,在对博物馆的互动性展示进行设计时,应该探索出本土文化特有的内涵,展示出本土特有的艺术特色,从当地文化的实际出发,比如使用当地出产的技术水平、当地的装饰材料和加工工艺等,从中创作设计出地方的亮点与地方的传统元素相结合的互动性展示设计的形式,体现出地域性的地方特色于审美特点,只有这样,才能社会出有血有肉富有特色的展示设计形式来,这也是博物馆的互动性展示设计最终的目的。

随着科技的进步和时代的发展,互动性的展示设计在技术的运用上进行了不断的提升,未来互动性的展示设计运用的技术手段,将会在现有的数码视频技术、多媒体网络技术、虚拟现实技术、计算机程控技术等技术上进行不断提升。而随着科技发展,随之而来的还可能会出现更多新的展示功能结构、新的技术元素、新的展示材料等,都会给互动性得展示设计发展带来新机遇,互动性展示设计的未来必将是信息化与数字化的新天地。互动性的展示设计走向了更为人性化设计也是历史和社会发展的必然趋势,“以人为本”已经贯彻到社会生活的方方面面,互动性的展示设计也会更加从“人”这一角度出发,注重人的生活需求,注重人的感受,注重人的安全性,等各个方面来考虑设计。总之,对人的更加关注也将是互动性展示设计发展的必然趋势。

工业文明使的人类付出了较为沉重的代价,人类必须由机械性的技术生存转向生态性技术的生存,从资源消耗型、环境污染型的工业文明走向资源节约型、环境友好型的生态文明,这是我们人类历史发展的必由之路。所以在未来的博物馆互动性的展示设计形式上,将会更加的注重可持续的发展观念。在互动性展示设计当中可持续发展观主的要体现在了环保、生态、绿色互动的展示设计上。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。