市博物馆掀起暑期“研学热”


在素质教育理念的发展以及国家文化战略的需求背景下,博物馆研学越来越成为一种新型的文化传播方式。市博物馆以满足市民对旅游休闲的新需求为出发点,重视理念、模式、路径等方面的工作创新,在2022年暑期推出了一系列内容丰富的研学活动。

2022年暑期,市博物馆教育活动品牌“文博学堂”推出专门的研学系列体验活动,以博物馆藏品及其衍生文化资源为教育内容,设计了多个主题,包括:模拟文物修复、古代服饰(云肩)、中国传统乐器、彩绘陶瓷、皮影制作等。

该系列研学活动所侧重的不是抽象的知识讲授,而是采用启发性的、趣味性的、探索性的、沉浸式的、互动式的模式,围绕不同的研学主题,综合各文化学科要素,把博物馆藏品所承载的知识,通过巧妙的方式传达给青少年,做到了有“趣”有“识”。

近年来,博物馆资源整合成果丰硕,馆际合作、跨界合作成为博物馆实现优势互补、创新发展的新途径,资源“共享开发”成为新趋势。烟博也一直积极促进与社会各界的交流与合作,预计于2022年完成设计的AR沉浸式数字研学系统互动项目就是跨界合作的一次新尝试。

该项目采用先进AR技术,选取馆藏经典文物和场景,通过手机扫描小程序就可参与互动式参观活动,带着问题带着剧情去开展研学活动,使研学活动更具趣味性、知识性和创造性。

具体做法是以三维场景复原为基础,在不同的场景中配以虚拟讲解员讲解+相关音视频资料,以历史故事为依托,用剧本的形式创造新颖有趣的剧情,采用互动游戏、互动答题的形式,导向成功或失败两种结局,让学生在研学过程中既能学到知识,又能获得紧张刺激的新鲜感。

另外,今年暑期市博物馆还与烟台广播电视台少儿艺术团小主播宣讲团合作,推出“小主播讲文物”宣讲活动。该活动由市博物馆组织专门的专家团队为电视台挑选出的小主播们设计专门的研学路线,并编写适合孩子们的讲解词。在博物馆团队、电视台、小主播们的共同努力下,经过数日的培训,小主播们荣升“小讲解员”,达到了深入了解文物知识、能参与录制讲解展示节目的活动效果。

博物馆研学是以课程教育与实地参与为教育手段的一种文化旅游活动,它的参与者为社会公众,既包括学生群体也包括非学生群体。为满足不同群体的研学需求,市博物馆探索设计了分众化课程与活动模式:

第一,针对学生团队,设计了“博物馆志愿者”的体验活动。让学生们能有机会体验博物馆不同岗位的职责与具体工作内容。目前烟台已有多所学校参与此项活动,包括烟台一中、二中、四中等。据参与的教师与学生反馈,该项活动既让学生们获得了博物馆里的文化知识,丰富了知识结构,还获得相关职业技能、了解了相应的社会组织结构,一举多得。

第二,针对非学生群体,采用设计“学习单”的形式,将展厅内的重点文物以选择与问答题的方式在学习单上呈现,有效地指引出文物展示的重点、引导观众参观路线、协助观众了解展品,同时引导观众独立与主动地学习,用观众自主“学习”模式取代了传统博物馆单向传播的“教育”模式。

学习单在观众和展品之间架起了沟通的桥梁。我们认为,这种研学活动开启了物与人的双向沟通,一定程度上也会改变观众在博物馆参观学习的习惯,能够引起观众的兴趣、激发观众的灵感及创造力,进而引发深入思考。

伴随着暑期的骄阳海风,烟台市博物馆内的研学活动依然在如火如荼地进行着。欢迎大家踊跃参与,跟我们一起体验博物馆的文化氛围与“研究性学习”的乐趣吧!

对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,参观可采取有效身份证件登记、亲友代办或使用场所码“反向扫码功能”进行登记。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。