世界博物馆日丨重庆八大小众博物馆总有一个你没去过!


今天是国际博物馆日。国际博物馆日是为全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众事业的关注而设立的节日。这一天全球各地的博物馆都将举办各种活动,让更多的人了解博物馆,了解历史。

今日推荐——重庆八大小众博物馆,总有一个你没去过!走进小众博物馆,探索博物馆的奥秘。每一个博物馆都是重庆人民的巨大财富。

黄桷坪钢琴博物馆位于重庆九龙坡区的长江河畔。馆内所有藏品近200余件,主要来自世界全国各地的古钢琴。查克林、斯坦威、佩卓夫等世界著名品牌钢琴都在这里收藏。

悠扬的钢琴声在耳边环绕,我们沉浸在音乐的魅力中。当两只手在黑白琴键上行云流水演奏,声音如泉水般从指间流出。

白鹤梁水下博物馆位于重庆市涪陵城北长江中,被誉为“世界第一古代水文站”。当时由于三峡工程,白鹤梁题刻将沉入江底,国家为了保护世界宝贵的水文资料,修建了这个水下博物馆。

我们必须乘坐88米的电梯进入水深40米处,走过150米长廊,就到了环形参观走廊。我们可以通过水下视窗可以清楚看到古老的题刻。

重庆史迪威博物馆,又名同盟国中国战区统帅部参谋长官邸旧址。该博物馆是为了纪念史迪威将军在抗日法西斯斗争中协助中国人民的举措而建立的。

博物馆以时间为线张珍贵的历史照片重现了史迪威将军与中国友好的情谊。这也是中国唯一用外国人名字命名的博物馆。

重庆市人类生命与健康博物馆是西南地区首家医学类专业博物馆。展馆分为两层,博物馆结合声光电技术,非常立体地展现了人类生命历程。

在博物馆内有500个人体标本,可供人们参观。在感到害怕惊悚的同时,又充满对人体标本的好奇。这个博物馆最奇特的是只有在周六开门。

重庆警察博物馆是重庆第一家行业性博物馆。博物馆一共有13个场馆,3000多件文物。其中最引人注目的文物是清末木制龙头,全木打造,但是可以用于火灾后的房屋灭火。

很多人都有一个当警察的爱国梦,想要报效国家。在这里可以体验警察的日常,通过新型设备还原嫌犯样貌。下一个柯南就是你!

巴渝民俗博物馆位于渝北区双龙大道。博物馆展示千余件清代、民国时期的民间工艺品。其中誉为“天下第一龛”的满金雕花家神龛和“天下第一床”的六拄五檐满金雕花大床是博物馆的镇馆之宝。

看着栩栩如生的民间工艺品,精美的雕刻在我们眼前重现了当时巴渝人的生活场景,宛如一幅巴渝民俗风情画。

中国民间医药博物馆是重庆民营博物馆之一,由中医研究员刘少林和重庆中医药实业家刘光瑞共同创办。全馆建筑共11层,其中展品有民间医书、瓷器、青铜器、植物化石、标本等等。

如果说本草纲目是中国草药的文字记载,那么民间医药博物馆是中国草药的实物记载。4000份标本打开了你对中国医药的知识大门。

三耳火锅博物馆位于九龙坡金凤,是一座火锅主题博物馆。博物馆分三个区域:火锅、重庆本土火锅、火锅文物器具。

火锅是重庆人的生命,一年四季都离不开火锅。所以重庆人为火锅建一座博物馆也是预料之中。在火锅博物馆内,5000个大酱缸依次排列,场面颇为壮观。

博物馆是不同文化的载体,参观一个博物馆绝对不是走马观花,而是需要用心去了解这个博物馆的文化。每次出去旅行,我都会去当地博物馆看看,去感知不同的历史文化、风俗习惯。

今天是博物馆日,希望更多人可以了解博物馆,喜欢上博物馆文化。趁有空,去重庆这八大小众博物馆看看吧!返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。