问卷关于线上博物馆偏好的抽样调查


仅仅在20多年前,数字博物馆似乎还是欧美发达国家大型艺术机构的“专利”。如今,数字博物馆已在全世界遍地开花。数字博物馆的发展,从最初仅仅是将收藏品数字化,到现在增加互动交流功能,其对于人类社会的意义也在发生明显的变化。

一场突如其来的新冠肺炎疫情,使得“互联网+”打造的“云文化”加速进入了大众的生活。

截至3月1日,共有300余家博物馆、370余个线上展览项目在国家文物局博物馆网上展览平台发布,相关内容还在持续更新发布中。初步统计,已有1300余家博物馆通过网站、微博、微信线余项。

中国国家博物馆、敦煌研究院、南京博物院、苏州博物馆等30多家国内著名博物馆也在抖音、淘宝、腾讯、快手等平台举办直播。有的博物馆参与了不同平台的多场直播,除了派出金牌讲解员和文物专家,还有馆长亲自出马,为观众讲述国宝故事。

当人们被囿于家中,使用手机云看展、云阅读、云旅游都变得流行起来。不断革新的互联网技术,为“远道而来”的文物们,提供了更多被了解、被学习和被传承的机会。

那么竞相发力的数字博物馆因何受到大众青睐?火爆的博物馆直播该不该常态化?对于公众而言,希望看到哪些在线上的博物馆内容?

A. 历史类博物馆——以历史的观点来展示藏品(中国历史博物馆、中国革命博物馆、西安半坡遗址博物馆、秦始皇兵马俑博物馆等)

B. 艺术类博物馆——主要展示藏品的艺术和美学价值(故宫博物院、南阳汉画馆、徐悲鸿纪念馆、天津戏剧博物馆等)

C. 自然、科学类博物馆——以分类、发展或生态的方法展示自然界,以立体的方法从宏观或微观方面展示科学成果(中国地质博物馆、北京自然博物馆、中国科学技术馆等)

D. 综合类博物馆——综合展示地方自然、历史、革命史、艺术方面的藏品(南通博物苑、山东省博物馆、湖南省博物馆、甘肃省博物馆等)


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。