盘点重庆中心城区十大文化地标


重庆国泰艺术中心位于渝中区解放碑,用地面积达到2.91公顷,总建筑面积3.5万平方米,于2006年12月30日开建,2013年1月25日竣工。项目由国泰大剧院和重庆美术馆两个部分组成,其中,国泰大剧院设有一个800座的中型剧场和两个350座的观演厅;重庆美术馆则按中等规模定位,主要承接国内外工艺美术品展览,同时举办各类文化艺术交流活动。

国泰艺术中心是由中国工程院院士崔愷领衔设计,项目建筑设计灵感来源于重庆湖广会馆中一个多重斗拱构件,利用传统斗拱空间穿插形式,以现代简洁的手法表达传统建筑的精神内涵。建筑中互相穿插、叠落、悬挑的构件,高高迎举、顺势自然,正是重庆人最本质的精神追求。

有不少人说国泰艺术中心建筑设计是模仿上海世博会中国馆,而实际上,国泰艺术中心开建时间比上海世博会中国馆还要早一年,落成时间晚了三年,都是中国传统的斗拱造型,难免造成公众的误解。

重庆大剧院位于江北嘴CBD,总建筑面积10.45万平方米,地上7层、地下2层,内设有大剧场、中剧场、排练厅三个部分。观众厅共设有2764个座位,其中,大剧场有观众座位1826个,中剧场有观众座位938个。重庆大剧院于2007年1月28日开工建设,2009年9月6日竣工,曾获得中国建设工程鲁班奖、中国土木工程詹天佑奖、改革开放40年百项经典工程等荣誉。

项目是由德国GMP建筑师事务所和华东建筑设计研究院联合设计,著名设计师冯·格康(Meinhard von Gerkan)担任项目总设计师。建筑设计方案命名「江山游艇」,设计师将重庆大剧院打造成一艘晶莹剔透的大游艇,船头朝着江北嘴,和同为船形的朝天门遥相呼应。两个入口各朝江北城和朝天门。整个建筑采用环保的半透明长条形玻璃材料,夜幕降临时,在灯光辉映下,远远望去,大剧院仿佛一艘正在航行的船,动感极强。

重庆市规划展览馆落户于南岸区南滨路弹子石广场,由弹子石广场车库改建而成,总建筑面积1.7万平方米。规划展览馆属于迁建项目,建筑由中国工程院院士崔愷牵头设计,总体呈现「起」字意向,寓意起风景、起征程的奋起之意,展现了重庆山城与江城的双重魅力。

室内由序厅、自然山水、历史文化名城、总体规划、高质量发展、高品质生活、内陆开放高地、山清水秀美丽之地8个主题展区,以及辅助展区组成。2022年4月25日,重庆市规划展览馆正式建成投用,每天预约限定1200人入馆。

重庆科技馆位于江北嘴中央商务区,是面向公众的现代化、综合性、多功能的特大型科普教育活动场馆,于2009年9月9日建成开馆。

项目由重庆市设计院与法国A·S建筑工作室联合设计,占地面积37亩,建筑面积4.83万平方米。外观采用了石材与玻璃两种材质。外墙石材使用多种颜色交叉重叠,像坚硬的岩石,隐喻「山」;占整个外墙60%、近1万平方米的玻璃幕墙则清澈通透,隐喻「水」。山与水的结合,恰到好处地彰显出重庆山水之城的特征。

重庆科技馆的布展面积达2.99万平方米,以「生活·社会·创新」为展示主题,设生活科技、防灾科技、交通科技、国防科技、宇航科技和基础科学6个主题展厅,儿童科学乐园和工业之光2个专题展厅,另设有临时展厅、青少年科学梦工场,以及IMAX巨幕影厅、4D动感影厅和XD互动影厅。

重庆图书馆的前身是国民政府为纪念在世界反法西斯战争中作出重大贡献的美国总统罗斯福,于1947年设立的「国立罗斯福图书馆」,是当时中国仅有的五个国立图书馆之一,1987年正式更名为重庆图书馆。

1998年,重庆图书馆接受了文化部第二次全国公共图书馆评估定级检查,结果令人痛心,重庆图书馆由“六五”计划前全国排名第四的知名图书馆,几乎退到了全国末位。阅览坐席、阅览室面积等13项重要指标因与标准差距甚大,得分为0。因此,新建重庆图书馆迫在眉睫。

2000年初,75位市人大代表提出了新建重庆图书馆的议案,受到市政府高度重视,并紧锣密鼓地开展了一系列筹建工作。2001-2003年,有关部门对全市20多个备选地块进行了考察和论证,最终决定将重庆图书馆新馆落户到重庆沙坪坝凤天大道。

重庆图书馆新馆由世界顶级建筑事务所之一的Perkins Eastman设计,占地面积3万平方米,建筑面积5万余平方米,于2007年6月建成开放。馆内设有中文图书、报刊、地方文献、民国文献、古籍、联合国文献、外文文献、电子文献等借阅室及为少儿读者、视障读者专门设立的借阅室,有阅览座位1869个,信息点1500个;此外还设有两个设施先进的报告厅、800平方米展览厅、多间教室,是进行学术研究、读书学习、信息交流的理想场所。

重庆图书馆是西部领先、全国一流的现代化省级中心图书馆,现有馆藏文献460余万册(件),已形成在国内外都具有影响力的民国时期出版物、古籍线装书、联合国资料(重庆图书馆是联合国文献的全托馆)三大馆藏特色。

重庆国际马戏城位于南岸区南滨路,紧邻大佛寺长江大桥,设计单位为北京市建筑设计研究院。作为重庆市重要的大型公共文化设施,重庆国际马戏城总建筑面积41513平方米,是西部地区面积最大、功能最全、质量最高的马戏城。

马戏城主体建筑是一个直径为90米的彩色球形建筑,面积为2.18万平方米,由观众大厅、休息大厅、舞台、贵宾休息室等多部分组成,并提供咖啡、餐饮、商品等配套服务设施。内部拥有舒适的双层看台,可容纳1498名观众观看表演,超大的环形剧场空间设计,能达到最佳的舞台效果,让观众享受完美的视听盛宴。

重庆中国三峡博物馆前身为1951年成立的西南博物院。在上个世纪五十年代初,百废待兴的西南大区首府、中央直辖市重庆开始着手筹建西南博物院,恰逢成渝、宝成铁路兴建,文物出土丰硕,一时蔚为大观。但好景不长,1954年,因西南大区撤销、重庆降格为四川省辖,西南博物院的建设工作戛然而止,西南博物院也在1955年更名为重庆市博物馆,蛰伏于枇杷山上。上世纪90年代,随着三峡工程及三峡文物抢救保护的问题成为关注焦点,重庆博物馆迎来了千载难逢的机遇。

1999年春末初夏时,以重庆博物馆为基础,收藏三峡文物为特色的重庆中国三峡博物馆正式选址于重庆人民大礼堂中轴线,并展开国际设计招标——新重庆第一次重大文化建筑国际设计竞标。数月后,八家建筑设计机构提交了设计方案,经过专家评审、市民投票,中国建筑西南设计院的方案最终获胜。博物馆于2005年6月18日正式建成并对外开放。

重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)主体建筑气势雄伟,长157米,宽98米,地面以上建筑高度25.2米,共5层,总建筑面积42497平方米。除正面与人民广场、人民大礼堂保持三位一体外,其余部分均顺地势地貌而建,与山体融为一体,结合地势高差与建筑的围合与半围合,呈现出山水主题的园林景观。

如今的中国三峡博物馆是一座集巴渝文化、三峡文化、抗战文化、移民文化和城市文化等为特色的历史艺术类综合性国家级博物馆。现有馆藏文物11.5万余件套(单件超28万件),珍贵古籍善本1.8万余册,涵盖23个文物门类,形成了以古人类标本、三峡文物、巴渝青铜器、汉代文物、西南民族文物、大后方抗战文物、瓷器、书画、古琴等为特色的藏品系列。

重庆自然博物馆前身为卢作孚先生于1930年创办的中国西部科学院,以及1943年由十余家全国性学术机构联合组建的中国西部博物馆。1950年中国西部科学院和中国西部博物馆由西南文教部接管;1952年改为西南人民科学馆;1953年并入西南博物院,更名为西南博物院自然博物馆;后来西南博物院更名为重庆博物馆,于1981年增挂重庆自然博物馆牌子,1991年重庆自然博物馆脱离重庆博物馆独立建制。

重庆自然博物馆新馆坐落于北碚区缙云山麓,占地216亩,建筑面积30842平方米,展示面积16252平方米,由重庆大学建筑规划设计研究总院进行建筑设计,于2015年11月9日正式开馆。博物馆设计理念来源于自然现象——根包石,重庆市的市树黄桷树之根,蜿蜒交错扎根于巴渝土地的岩石之中,反映了自然界旺盛的生命力,是一种自然之美。根包石所包含的文化性、伸展性和包容性与建筑可以产生良好的互动,代表了绿色生态的环保理念。

自然博物馆基本陈列由动物星球、恐龙世界、山水都市、地球奥秘、生命激流、生态家园6大展览组成,主要展示地球演变、生命进化、生物多样性以及重庆壮丽山川,重点阐述自然资源、环境与人类活动的关系,倡导人与自然和谐共处和可持续发展理念。

重庆自然博物馆藏有全国稀有的、世界最早的原始哺乳动物化石;世界中生代化石中时代最早的珍贵化石中国古鳖,还以其收藏的7万余件地矿古生物、动物、植物标本,居全国同类博物馆第一,其中,珍稀动物、植物标本占全国四分之一以上。

重庆工业博物馆是重庆工业文化博览园的核心部分。作为重庆四大博物馆之一,担负着记载重庆工业历史,丰富城市文化内涵的使命。依托大渡口区老重钢型钢厂部分工业遗存,运用当代先进理念与展陈手段,着力打造具有创新创意、互动体验、主题场景式的泛博物馆体系。

重庆工业博物馆由WallaceLiu建筑设计事务所设计,于2019年9月28日建成开放,包含主展馆、钢魂馆、工业遗址公园内工业展品专题及装置式陈列共同构成。其中,主展馆总面积约8000平方米,以无边界博物馆为设计理念,围绕近代以来重庆工业的发展历程,全面展示了重庆对外开埠后民族工业的振兴,以及重庆工业为中国抗战、国民经济恢复、重庆城市化进程、中国工业化进程做出的重大贡献。

重庆红岩革命历史博物馆下辖红岩革命纪念馆、重庆歌乐山革命纪念馆及其所属革命遗址群,是国家一级博物馆。2001年,红岩革命纪念馆与重庆歌乐山革命纪念馆进行了资源整合、联合运作;2007年,重庆市在红岩革命纪念馆、重庆歌乐山革命纪念馆基础上联点成线,整合资源,建立了红岩联线文化发展管理中心,同时加挂“红岩革命历史博物馆”牌子。

目前,重庆红岩革命历史博物馆藏品达10万件,珍贵可移动文物3120件(套);先后整合53处文物遗址,主要包括中央南方局暨八路军重庆办事处旧址、曾家岩50号周公馆、《双十协定》签字处—桂园、代表团驻地旧址、《新华日报》总馆等。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。