博物馆数字化展示设计中的互动创意设计百艺堂


博物馆的展示设计观念正在发生巨大的改变,传统展示设计的理念已经不能够适应社会发展需要了。在数字化的展示设计方式与传统展示设计的方式发生碰撞后,数字化的展示设计已逐步取代了传统的展示设计。

展示设计的最终目的是为了信息的交流和反馈,“互动”也是如今在公众活动中广泛提倡的一个词语,而展示空间作为一种公共活动的空间,它的公众性和开放是毋庸置疑的。但是今天的观众已不是以前那些观众,他们在获取了信息的同时还包含了娱乐和指示的双重性,他们并不满足于被动地接受信息。因此,对于互动性的展示设计来说,其主要有娱乐性和功能性互动这两大类型。娱乐性的互动主要是为了增加观众在参观时的兴趣,功能性互动则主要包括了观众所关心的信息检索采集等。

1、互动性展示设计它主要是采用了一种互动展示设计的手法,注重的是观众在参观时思想行动上的交流,让观众们自己去发现和探索问题,并找到问题的答案,这样的方式可以增加观众的参观热情,达到对展品了解的作用,也让博物馆发挥了教育公众的作用;

2、互动性展示设计应该以观众参观时的互动行为来作为研究对象,从而进一步了解观众在互动时的行为习性,依靠总结出的一定的规律,在互动性展示设计的形式布置上加以应用;

3、在设计互动性展示设计形式时,如果仅仅以互动的方法策略作为研究的环节,而忽视了社会发展的现状和现阶段人们的审美需求,那么互动性展示形式的研究就脱离了广大的人民群众,最后也不会有好的发展归宿。

互动创意设计是博物馆数字化的重要表现形式,在设计中应形成一系列的与博物馆相协调的完善的互动性展示设计形式。并且这种互动展示形式在展厅的分布当中,要注重静态展示和动态展示的相互结合,在展厅当中有弛有张的均衡分布,不至于给观众带来杂乱的互动体验。

深圳市百艺堂展示设计有限公司成立于1999年,是一家专注于展览展示、展厅、科技馆规划设计与施工为一体的服务性企业。公司总部位于深圳, 在北京、上海设有分支机构。服务网络覆盖大陆、港澳台、东京、慕尼黑、汉诺威、巴黎、迪拜等国家主要展会城市。公司秉承多年从业经验, 以客户的需求为基础,对项目进行深度挖掘和精准定位,提供具性价比并有针对性的设计和制作。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。