呼和浩特市儿童探索博物馆试运营:互动式体验让孩子想象力更丰富


这个“六一”儿童节,朋友圈最热的地方莫过于呼和浩特市儿童探索博物馆。由于在试运营阶段,体验家庭有一定的时间限制,几乎所有的孩子离开时都恋恋不舍。

2012年,自治区和呼市两级政府便与老牛基金会合作,催生了国内首个政府与公益组织共建的儿童博物馆——呼和浩特市儿童探索博物馆。5月31日,这座亚洲第一大儿童博物馆综合体进入试运营。

与传统早教具有显著区别的地方在于,呼市儿童探索博物馆项目是通过引进欧美儿童博物馆先进的设计理念和公益实践模式,结合中国优秀的传统文化和中国儿童教育发展的实际情况,最终建立的集创新型、互动式、示范性于一身的儿童博物馆——它强调儿童亲自动手的能力,通过亲身体验,在玩耍中学习。

该儿童探索博物馆在国内的落地,源于2011年底老牛基金会创始人牛根生在美国夏威夷一次环保项目考察之旅,偶然的机会被当地的儿童博物馆所触动。那种体验式、互动式的博物馆,与普通展示性博物馆相比,更加符合儿童动手探索的学习特点。参观结束之后,牛根生决定将这一项目引入中国,由此开启了儿童探索博物馆在国内的征程。

在呼市儿童探索博物馆试运营的1号馆内,八大展区特色鲜明,亲亲宝贝展区是专为3岁以下的儿童设计的。这里为他们构建了一个安全、真实的探索环境,提供了各种体验的机会;“认识自己”展区,孩子有机会钻进“身体”内部,了解平常看不到的身体构造,直观地感受身体各部分是如何工作的;“欢乐家庭”展区里,孩子不仅可以了解每个家庭成员的角色和责任,还能体验不同民族家庭的生活方式,理解内蒙地区各民族的风俗习惯;“活力城市”展区为孩子们营造了真实的城市环境,孩子可以动手构建心目中的城市街景,亲身体验和参与丰富的城市生活;“魅力草原”展区展示的是内蒙古自治区的地理地貌,三种不同的地貌对应着三种不同的生活方式;“精彩中国”展区是整个场馆中最具震撼力的区域,体验者的视觉要从二层延伸至四层,孩子在这个展区可以领略到我们国家的地大物博,以及我们的祖先是怎样在这片土地上创造出伟大灿烂的文明;“探索世界”展区,为孩子挑选了地球上五种不同的地理类型和文化生态,孩子可以身临其境,感受不同栖息地的动物植物、自然资源和人文历史,体会世界的多姿多彩和多元文化;“遨游太空”展区,孩子可以通过互动展示直观感受昼夜交替、日食月食和月相变化的原理,激发出对宇宙未知文明的探究欲望。

呼市儿童探索博物馆的另一个独到之处,在于它所倡导的“儿童博物馆的存在不是为了传递成人对知识的理解,而是满足孩子成长的需要”这一理念,核心素养体系鼓励培养学生的劳动意识、发现并解决问题的能力、以及技术的熟练运用手段。儿童探索博物馆采取“让你动、许你碰”的办馆方针,鼓励儿童在馆中自主学习、亲自尝试,构建出了一个没有思维限制的学习环境,从而让孩子更有创造力和想象力。

值得一提的是,呼市儿童探索博物馆虽然脱胎于欧美儿童博物馆,但它十分注重传统文化的传承。比如在该馆将中国的万里长城、两千年的农耕文化以及当地的草原文化、民族特色有机融入到了馆内展项及教育活动项目中。

呼市儿童探索博物馆是老牛基金会关注0—7岁儿童早期教育的公益项目。自项目开展以来,该馆通过巡展活动,累计接待9,000多个家庭,11,298人次。这一项目的执行,不但在儿童早期教育方面成效显著,同时也使父母在陪玩之时,早早发现了孩子的兴趣、特长所在,这为下一步有的放矢的培养孩子成材,打下了良好的基础。

作为中国首家成立的家族基金会,老牛基金会通过儿童探索博物馆这一项目,撬动了更多社会资源,最大限度地发挥了公益慈善事业的价值所在,引领更多财富向善。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。