周口市博物馆馆藏越王剑将于9月赴浙展出


中新网河南新闻8月31日电 8月30日上午,浙江省博物馆一行6人到周口市博物馆完成参展文物战国错金越王剑的点交、包装(如图),周口馆藏越王剑将乘坐特种专业车辆前往浙江省博物馆参加今年9月20日在该馆举办的“越颂——中华文物中的浙江传奇”特展。这是市博物馆继2021年12月馆藏明代王苍坪墓志参展福建晋江博物馆“白毫墨涛·张瑞图书法特展”之后,馆藏珍贵文物将赴浙展出。

市博物馆此次参展的战国错金越王剑为国家一级珍贵文物。该剑长59.9厘米,宽5.4厘米;圆首,菱形格,扁平脊,前锷收狭;剑格和剑首上有用错金工艺镶嵌的鸟篆体铭文;剑格正面、背面各4字,重文2字,文互反“王戉(越)戉(越)王”“不光不光”;剑首铭文环列12字,重文6字:“戉(越)王自乍(作)用佥(剑)”,至今锋芒犹在。该剑对于研究楚越、楚陈关系,以及文字的演变和我国古代青铜冶炼技术都具有重要价值。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。