广西博物馆9月28日将重新开放 馆藏文物全面“体检”


文物,沉淀着漫长的时光,是我们触摸历史、传承文化的重要方式。今年9月28日,闭馆改扩建4年时间的广西壮族自治区博物馆(以下简称广西博物馆)将重新开放。闭馆期间,广西博物馆的文物修复师们对近200件待修复的馆藏文物进行了全面“体检”。

从釉面温润的瓷器到纹饰遒劲的青铜器,从美轮美奂的玉器到风格古朴的陶器,从墨韵苍劲的书画到寓意深远的古籍,如果要修复一件文物,需要多久时间?

这是一盏由广西博物馆收藏的清康熙黄地绿彩龙凤纹碗,初见时,恰逢二月雨水,广西博物馆文物修复师陈琦正在对修复前的瓷碗拍照,进行影像记录。

若是从外行人的角度观察,已经300多岁的瓷碗除了一处小缺口,大致保存完整,只需把缺口补齐即可。但是对于文物修复师而言,文物修复并非简单的修修补补,而是一项非常细致且耗时很长的工程,不仅需要具备多门学科的专业知识,更需要付出极大的毅力和耐心。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。